Валерий Гартунг: "Предстоящие выборы – это игра в поддавки"

26 июня 2014

В Челябинской области 14 сентября 2014 года состоятся выборы губернатора, глав муниципальных образований и депутатов местных органов самоуправления. Какие политические партии примут в них участие, с какими программными заявлениями их кандидаты обратятся к избирателям, что принесёт южноуральцам начатая в регионе реформа системы выборов в муниципалитетах? На эти и другие вопросы ответили представители четырех парламентских партий на пресс-конференции, которая состоялась 25 июня в издательском доме "GranadaPress". Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на ней представлял лидер Челябинского регионального отделения Валерий Гартунг.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано несколько десятков политических партий. Но лишь четыре из них могут выдвигать своих кандидатов без обязательного сбора подписей избирателей. Кроме СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ таким правом обладают "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Но на выборах губернатора кандидатам этих партий предстоит пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой глав городских и сельских поселений и депутатов местных советов, получив около 300 голосов. Именно в том, как удастся преодолеть этот барьер представителям оппозиционных парламентских партий в ходе губернаторских выборов, и будет заключаться основная интрига осенней выборной кампании. Не меньше вопросов возникает и в связи с тем, в Челябинском городском округе впервые в современной истории будут формироваться советы депутатов в семи городских районах. Уже известно, что избирателям шести районов надо будет выбрать по 25 депутатов, и только в Центральном районе их будет 20. И только после этого районные депутаты будут определять, кто из них войдет в состав Челябинской городской думы.

– Если исходить из того, что на губернаторских выборах представителям оппозиционных партий будет нереально пройти муниципальный фильтр, то значит и реального выбора у избирателей просто не будет, – сказал в своём выступлении Валерий Гартунг. – Во всех регионах, где проводились подобные выборы, сильные кандидаты от оппозиционных партий не смогли пройти муниципальный фильтр. Это скорее похоже на игру в поддавки. Поэтому партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не будет принимать участие в этих выборах. В выборах муниципальных органов власти мы будем выдвигать своих кандидатов, хотя и здесь мы не питаем иллюзий и отдаем себе отчёт в том, что избранные депутаты районных советов в Челябинске не будут обладать реальными полномочиями при формировании местных бюджетов. Получается так: сначала мы выберем депутатов, а потом уже дадим им полномочия. Так, может быть, логичнее было сделать наоборот? Если у депутатов не будет собственного бюджета, как они будут принимать решения, не имея средств на их реализацию? То есть в ходе предстоящих выборов произойдёт подмена такого понятия как народовластие: в Челябинске люди не смогут напрямую выбрать главу города и депутатов городской думы.

К этому стоит добавить, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно выступает за возвращение прямых выборов губернаторов и мэров, её депутаты голосовали против введения двухступенчатой системы формирования в городах представительных органов власти. По-прежнему справедливороссы выступают и за то, чтобы выборы любого уровня были честными и чистыми.