Олимпийские объекты повторно оплатят из наших карманов
24 июня 2014
Государственная Дума 18 июня голосами единороссов (237 депутатов) приняла явно коррупциогенный закон. Он разрешает Правительству РФ принимать в собственность объекты, построенные за счет частных инвесторов, находящиеся в частной собственности, путем мены на объекты государственной собственности. Предполагается, что он будет активно использоваться в отношении олимпийских объектов.
При их сдаче широко транслировался факт, что на подготовку Олимпиады федеральных средств потрачено только 114 миллиардов рублей. Остальные затраты – это якобы деньги частных инвесторов. На основании этого утверждения опровергалось мнение экспертов-экономистов о завышенной стоимости строительства спортивных объектов, жилых комплексов и инфраструктуры, оцененной в 1,5 триллиона рублей (данные Фонда борьбы с коррупцией в России – ред.).
Частные компании вели строительство на кредиты Внешэконобанка без конкурсов и аукционов, так как закон о госзакупках не распространяется на частные компании. Мы все знаем, какими в этом случае могут быть объемы воровства. Доказательством этому служит стоимость строительства жилья и инфраструктуры. Нигде в мире нет таких высоких цен на дороги и квадратные метры.
Теперь у государства появляется право забрать олимпийские объекты в федеральную собственность, выделив взамен другие объекты, принадлежащие государству. Смена формы собственности с государственной на частную называется приватизация. Закон о приватизации строго оговаривает способ передачи – открытая продажа через конкурс или аукцион. Только в этом случае государство может максимально выгодно реализовать свою собственность. Новый же закон позволяет частным компаниям, и так заработавшим немалые деньги при строительстве, получить лакомые куски без аукционов и конкурсов.
Дополнительный способ сделать обмен максимально выгодным для частных компаний – процедура оценки. Ведь оценка в этом случае зависит от того, кто ее заказывает, и судебная практика по таким делам известна.
Задумаемся: построенные за огромные деньги, пустующие, никому не нужные, требующие затрат на содержание объекты государство берет на себя, с лихвой компенсируя частным инвесторам все затраты за счет государственной собственности. Так что оценка стоимости Олимпиады в Сочи в 1,5 триллиона рублей вполне реальна. Можно посчитать, в какую сумму спортивный праздник обошелся нашим гражданам – примерно по 40 тысяч на среднюю российскую семью. Страна должна знать истинную цену, которую мы заплатим за Олимпиаду. Для сравнения: субсидирование всех пенсий в стране в течение года составляет сумму в 2 – 2,5 триллиона рублей.
Мало того, с принятием этого законопроекта была внесена поправка и в закон о приватизации. Теперь мена, обмен – законный способ приватизации, открывающий возможности для злоупотреблений не только с олимпийскими объектами. Я думаю, что его можно сравнить только с залоговыми аукционами 90-х годов, когда государство занимало деньги у частных лиц под залог стратегических предприятий. Эти займы не возвращались, и стратегические предприятия за копейки переходили в частную собственность.
Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сделала все возможное для того, чтобы не допустить принятия этого закона. Мы убедили другие оппозиционные партии проголосовать против его принятия, вернули в процедуру принятия законопроектов норму об обязательном прохождении антикоррупционной экспертизы для законов, вносимых депутатами Госдумы, обратились к спикеру Думы Сергею Нарышкину с просьбой дать поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции провести антикоррупционную экспертизу данного проекта. Вся наша фракция в полном составе проголосовала против его принятия. Однако закон был принят единороссовским большинством, так как его авторы – депутаты фракции ЕР.
На этом мы не остановимся. Когда закон вступит в силу, наша фракция обратится в Генеральную прокуратуру с запросом о проведении экспертизы действующего закона. Будем настаивать на том, чтобы в случае признания его коррупциогенным возможность обмена собственности была исключена из закона. Постараемся не дать власти воспользоваться этим законом в пользу частных компаний.