Закон о блогерах: ФСБ разъяснила, какую информацию о пользователях будут хранить интернет-компании и что станет с тайной личной переписки
Служба новостей
04 июня 2014
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, разъясняющие, какую информацию должны будут хранить интернет-компании о своих пользователях и какие сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. Единственным пунктом неразглашения со стороны компаний остаются личные сообщения пользователей: содержание переписки, постов, комментариев и других сообщений. Об этом пишет РБК со ссылкой на "Ведомости".
Как пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство разработало документы о порядке уведомления службы о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, а также о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. Роскомнадзор при этом предложил категории сайтов, которые не должны подпадать под новые нормы, в частности, образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и т. п., пояснил Ампелонский.
Документ, разработанный ФСБ, регламентирует виды и порядок хранения информации интернет-компании. Из проекта следует, что правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети: идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и используемый для переадресации), список всех контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.
Спецслужбы, по мнению ФСБ, должны получать и данные о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, устройства, с которых осуществляется выход в интернет, используемые при этом программы и DNS-серверы. Спецслужбы также намерены получить доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. При этом норма не будет распространятся на интернет-торговлю.
Избежать необходимости хранить данные интернет-компания может лишь при предоставлении спецслужбам полного доступа к своему сервису на постоянной основе. Таким образом, правоохранителям придется самим собирать и хранить данные за последние шесть месяцев. По словам источника издания в МВД, сейчас такой технической возможности хранить эти данные у силовых органов нет. Для ее обеспечения потребуются бюджетные расходы.
1 августа в России вступает в силу антитеррористический пакет законов. Его частью является так называемый закон о блогерах. Документ приравнивает к СМИ блогеров, страницы которых посещают более 3 тыс. пользователей в день. К популярным блогерам предъявляются такие же требования, как и к СМИ: они должны публиковать на своих страницах личные данные и воздерживаться от нецензурной лексики, публикации порнографии, а также материалов, пропагандирующих насилие. Закон вводит понятие "организатор распространения информации", которое разработчики трактуют предельно широко от персонального или коммерческого сайта до группы в социальной сети. От организаторов потребуются тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в Сети. Нарушителям грозят штрафы и блокирование на месяц.
По материалам источников: znak.com