СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

"Слов много слышали, хочется реальных дел". Znak.com выяснил, чего ждут от послания Дубровского южноуральские политики и бизнесмены

Светлана Григорьева

25 марта 2014

В следующую среду, 26 марта, врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский представит региону доработанную стратегию развития региона до 2020 года. Эксперты уже сейчас говорят о том, что оглашение тезисов документа станет своего рода посланием нового главы региона местным элитам и политическим силам. Чего ждут от него южноуральские VIP, выяснил корреспондент Znak.com.

"Стратегия развития Челябинской области направлена на то, чтобы преобразить регион, – прокомментировал председатель Заксобрания, лидер регионального отделения "Единой России" Владимир Мякуш. – В ней должны быть заложены элементы не только политики, но и социально-экономического развития региона. И, что особенно важно, с приходом нового губернатора должна появиться новая, свежая идея, которая сможет консолидировать жителей Челябинской области. Я рассчитываю, что это послание сплотит общественные силы".

Соратник Владимира Мякуша по партии, депутат Госдумы РФ Олег Колесников обращает внимание на элемент планирования. "Здорово, что будет объявлена долгосрочная программа, – считает народный избранник. – Очень важно в своей жизни ставить долгосрочные цели, и поступательно, год за годом, к ним идти. То же касается жизни региона. Когда лет 10 назад Владимир Путин впервые начал формулировать трехлетний, пятилетний, десятилетний план развития страны, нам казалось это довольно странным: ведь мы только что от этого ушли. Но жизнь показывает: чтобы сделать что-то серьезное, нужно предпринять достаточно много шагов и потратить много лет".

В числе приоритетов в экономике депутату Госдумы хочется услышать заявку на развитие машиностроения в Челябинской области, создание современной инновационной среды, создание и развитие технопарков по различным направлениям. "Конечно, требуется дальнейшее развитие сельского хозяйства, потому что это и создание новых рабочих мест, и подъем депрессивных территорий, которых у нас по-прежнему слишком много, – отмечает Колесников. – Также хочется больше внимания к таким сферам, как спорт, особенно детский, и культура, а также к той среде, в которой мы живем: это и дороги, и парки, и скверы, и троллейбусы, и трамваи. Нужно признать, что это один из моментов, на которые мы слишком долго не тратили достаточно времени и сил, даже по сравнению с другими городами и регионами России".

Лидер регионального отделения "Яблока" Андрей Талевлин, говоря о своих ожиданиях от послания врио губернатора, делает акцент на экологической составляющей: необходимости вести мониторинг загрязнения воздуха, а также радиационный мониторинг продуктов питания, которого сейчас нет. "Раньше радиоактивную рыбу убирали с прилавков, а сейчас гидромет мониторит только радиационный фон, – говорит эколог. – В Челябинск поступают ядерные отходы из-за рубежа, миллионы кубометров сбрасываются в Теченский каскад, хотя "Росатом" еще в 2003 году обещал прекратить сброс. Предприятия пользуются тем, что их нельзя поймать за руку. В итоге Челябинск на первом месте по онкозаболеваниям на Урале. Проблему нужно решать. Если ее откладывать, она усугубится".

"Я надеюсь, что в этом послании будут содержаться реальные пути диверсификации экономики в регионе, которые позволят отказаться от нещадной эксплуатации природных ресурсов, рытья карьеров недалеко от Челябинска, – продолжает Талевлин. – У нас большой потенциал в области машиностроения, но если его не развивать, через 10 лет мы можем его лишиться. Нельзя забывать о традиционных для Южного Урала отраслях, таких как металлургия. Но область не должна превращаться в колонию, где добывают природные ресурсы, отправляют продукцию за рубеж, а там деньги переводят в офшоры. Важно, чтобы налоги платились здесь".

Еще одна болевая точка, на которую обращает внимание Андрей Талевлин – водоснабжение и водоотведение. Сегодня у 1,5 млн человек, проживающих в Челябинске и соседних населенных пунктах, есть только один источник водоснабжения – Аргази (откуда вода поступает в Шершневское водохранилище). По мнению эколога, важно предусмотреть резервный источник. Это может быть Долгобродское водохранилище или какое-то еще. "Еще нужно обратить внимание на жилищную политику – нельзя Шершни со всех сторон застраивать домами, – уверен лидер "Яблока". – Должна быть санитарная зона. Конечно, сносить уже построенные дома сейчас не будут, но нужно обратить внимание на водоотведение и прекратить новое строительство".

Бывший первый вице-губернатор Челябинской области, а ныне руководитель агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов обращает внимание на острейшую ситуацию, сложившуюся на селе. "Я хотел бы услышать хотя бы в плане постановочной задачи понимание того, насколько огромная диспропорция возникла в сельском хозяйстве Южного Урала, – подчеркнул отставной чиновник. – Да, птицеводство выросло. Но молочное животноводство сжимается, как шагреневая кожа. Есть очень серьезные проблемы с подготовкой к посевной. Из-за двух засух ресурсов катастрофически не хватает. Если слушать сводки минсельхоза, получается, что мы растем. Но какой ценой? Банкротства предприятий? Уничтожения поголовья?".

Самым кратким из наших респондентов был депутат Госдумы РФ, лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в регионе Валерий Гартунг. "Мне хочется, чтобы экономическая ситуация в регионе улучшалась. Хочется видеть реальные дела. А слов я много от людей слышал", – коротко прокомментировал он.

По материалам источников: znak.com

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2024