Как сформировать фонд капремонта

25 марта 2014

В январе 2013 года вступил в силу федеральный закон (№ 271-ФЗ от 25.12.2012 г.), в соответствии с которым внесены поправки в Жилищный кодекс РФ. Эти поправки коренным образом изменили систему финансирования капитальных ремонтов. Если раньше капремонты в МКД проводились в основном за счёт Фонда реформирования ЖКХ, то по новому закону фонды на ремонт общего имущества дома собственники обязаны формировать сами. Им сами теперь придётся решать, на каком счёте аккумулировать средства и на какие виды работ их расходовать. Новый подход к организации и проведению капитального ремонта общего имущества в МКД предписывает создание региональных программ капитальных ремонтов многоквартирных домов и формирование собственниками помещений фонда капремонта. В очередной публикации из серии "За справедливость в ЖКХ" (начало см. в № 1, февраль 2014 г.) разберём, кто и как должен при этом действовать.

Власти региона обязаны:

– утвердить региональную программу проведения капремонтов МКД;

– создать регионального оператора, который будет выполнять две функции: распорядителя средств фонда капремонтов и технического заказчика работ;

– установить минимальный размер взноса МКД на капремонт.

Собственники помещений МКД должны:

– провести общее собрание и выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта:

а) на специальном счёте дома;

б) на счёте регионального оператора ("общий котел");

– если собственники решили сформировать фонд на спецсчёте, они определяют его размер, который не должен быть ниже установленного в регионе минимального взноса.

Чем отличается один вариант формирования фонда от другого?

Вариант I Специальный счёт дома

 Его владельцем (распорядителем) в соответствии с решением общего собрания может быть созданное в доме ТСЖ в лице председателя правления, кооператив или региональный оператор. При этом управляющая компания не может быть таким распорядителем.

 Спецсчёт открывается только в банках, соответствующих критериям финансовой устойчивости.

 Чтобы списать деньги со счёта, его распорядитель должен представить банку протокол общего собрания собственников о выполнении работ по капремонту, договор о выполнении этих работ, акт приёмки выполненных по договору работ.

 Банк и распорядитель счёта обязаны по требованию любого собственника МКД предоставлять информацию об операциях со счётом.

Вариант II Счёт регионального оператора.

Средства собственников дома направляются в "общий котёл", а ремонт общего имущества МКД производится в соответствии с графиком, предусмотренным региональной программой капремонтов.

Если собственники примут решение отозвать свои средства из "общего котла" и сосредоточить их на спецсчёте, это решение вступит в силу только через два года.

Это важно знать

По закону решение по формированию фонда капремонта и открытию спецсчёта собственники помещений МКД должны принять в течение 6 месяцев со дня опубликования региональной программы капремонтов. Однако органам законодательной власти регионов дано право определять свои сроки. В Челябинской области депутаты Законодательного Собрания утвердили только двухмесячный срок. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на том, чтобы этот срок для принятия решения собственниками был увеличен до 6 месяцев.

Наш комментарий.

Консультационные пункты общественного движения "ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ЖКХ" уже действуют в Курчатовском и Тракторозаводском районах Челябинска. Сегодня мы предоставляем слово руководителю приёмной в Курчатовском районе Павлу Жолобову.

– Собственники помещений в МКД должны ясно представлять, что теперь им сами придётся выбирать, как с наибольшей пользой для себя сформировать фонд капитального ремонта и где открыть специальный счёт. Проще это будет сделать там, где созданы ТСЖ или ЖСК. Сложнее сделать выбор собственникам домов, которые пользуются услугами управляющих компаний. Если собственники не хотят, чтобы их деньги оказались в "общем котле", они должны провести общее собрание и принять на нём решение воспользоваться услугой регионального оператора – открыть у него спецсчёт своего дома и доверить ему управление этим счётом. В этом случае пользоваться "именным" счётом не сможет никто кроме собственников дома: только по решению общего собрания деньги с него будут направляться на те или иные виды ремонта. Важно наладить контроль за состоянием счёта и ходом работ. Лучше всего доверить это совету дома, избрать который можно на том же собрании, где будет приниматься решение о выборе распорядителя фондом капремонтов.

Эксперты общественного движения "За справедливость в ЖКХ" готовы подсказать собственникам, как провести общее собрание, как правильно оформить документы на открытие специального счёта, куда их передать и как в последствии эффективно использовать средства спецсчёта для проведения работ по капитальному ремонту МКД.