Василий Швецов: в отношениях наемного работника и работодателя важен паритет интересов

30 января 2014

При фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ существует Экспертный совет, который включает в себя 40 секций различных направлений, в том числе секцию по трудовым отношениям. Василий Швецов и Олег Шеин – сопредседатели секции. В нее входят специалисты из области трудового законодательства, охраны труда, руководители профсоюзных объединений, руководители профильных научных институтов, профильных вузов. Работа этой секции затрагивает очень тонкую сферу – отношения наемного работника и работодателя. Ближайшие планы работы секции комментирует депутат Государственной Думы Василий Швецов:

-В отношениях наемного работника и работодателя важен паритет интересов. Адаптация ТК РФ при переходе к рыночной экономике была обеспечена принятием нового Трудового кодекса в 2002 году. Сейчас в этот закон вносятся поправки, чтобы он отражал реалии текущего момента. Однако, внося поправки, мы не должны допустить так называемую модернизацию ТК, за которой часто скрывается попытка выхолащивания бизнес-сообществом ранее достигнутой социальной защищенности наемного работника.

Сейчас активно высказываются предложения по уменьшению издержек работодателя при увольнении работника, по предоставлению работодателю права в одностороннем порядке менять трудовой договор, по отмене ограничений на заключение срочных трудовых договоров, по отмене региональных льгот, льгот, связанных с обучением и созданием условий для развития персонала. Бизнес-сообщество хочет повышения объема полномочий работодателя при регулировании рабочего времени. Так же много вопросов у нас возникает по так называемому "заемному" труду – аутсорсингу. К таким предложениям надо подходить очень осторожно, чтобы не нарушить паритет интересов сторон трудового процесса. Хотя в целом Трудовой кодекс требует регулярной работы по его обновлению.

Особенно это касается вопросов, связанных с профсоюзами. Сегодня их деятельность и отношения с работодателем не соответствуют нормам МОТ (международной организации труда). Часто профсоюзы существуют на предприятиях декларативно, чтобы создать видимость социальной ответственности бизнеса. Например, при принятии работодателем локальных нормативных актов учитывается только мнение так называемого "большого" профсоюза, ФНПР. Но не секрет, что его мнение нередко совпадает с мнением работодателя. А принятие таких локальных нормативных актов зачастую ущемляет интересы работников. Я уверен в необходимости учета мнения всех профсоюзов.

Так же необходимо предоставить право первичным профсоюзным ячейкам выходить с предложениями к работодателю, право каждому профсоюзу, вне зависимости от его численности, вести переговоры от имени своих членов. Еще один важный вопрос – законодательное закрепление учета мотивированного мнения профсоюзной организации при наложении дисциплинарного взыскания на работника, в ней состоящего. Это позволит защитить активистов от необоснованных взысканий с целью устрашения.

Надо вернуть в ТК норму, предусматривающую увольнение члена профкома только с согласия вышестоящего профсоюзного комитета, так как первичные организации, с учетом мнения которых сегодня совершаются увольнения, могут быть подконтрольны работодателю. Очень важно отменить сроки исковой давности для частных трудовых споров. Сегодня такой срок составляет 3 месяца, а если работник уволился – 1месяц. Так же необходимо ввести дифференцированную шкалу компенсационных выплат при сокращении работников. Сегодня при сокращении получают одинаковую компенсацию и те, кто проработал 30 лет и те, кто 1 год.

В настоящий момент в Государственную Думу внесено порядка 20 законопроектов, касающихся трудовых отношений. Задачи нашей секции – выработка на основании экспертных мнений позиции по уже внесенным законопроектам, а так же законотворческая деятельность по регулированию этой сферы. 17 февраля состоится пленарное заседание Экспертного совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на котором, в числе других, будет рассмотрен и вопрос совершенствования трудового законодательства.