Тепловая "бомба" в парке Победы

16 января 2014

Депутаты городского собрания в Верхнем Уфалее пытаются выяснить, куда "ушли" деньги, выделенные из областного бюджета на капитальный ремонт теплотрассы в центральной части города.

Осенью 2012 года в Верхнем Уфалее начались работы по капитальному ремонту участка теплотрассы в парке Победы на улице Ленина. О необходимости замены коммуникаций на этом участке заговорили еще в 2010 году, когда возникли опасения, что здесь может возникнуть чрезвычайная ситуация, и тогда значительная часть жителей микрорайона "Центральный" останется без тепла в зимние холода. Администрация городского округа в спешном порядке издала распоряжение о необходимости проведения капремонта и заключила муниципальный контракт с подрядчиком – ООО "Уральская лесоперерабатывающая компания". Однако подписав контракт, ни сам глава городского округа, ни его подчиненные не удосужились проконтролировать, как подрядчик ведет работы, какие материалы использует, укладывается ли в смету расходов. Обо всем этом задумались депутаты городского собрания, ведь речь шла о немалой сумме средств, выделенных на ремонт теплотрассы из областного бюджета, а именно, о 30,4 миллиона рублей. Депутатская комиссия по промышленности, строительству, предпринимательству и ЖКХ во главе с М. Герасимовым решила создать рабочую группу, членам которой поручили проверить, как подрядчик выполняет условия контракта.

Рабочую группу возглавил депутат городского собрания, член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В. Алферов. Под его руководством была тщательно проанализирована документация, члены рабочей группы, побывав на объекте, детально изучили, как соблюдается технология выполнения ремонтных работ. Выводы, которые сделала рабочая группа, оказались неутешительными: нарушения законодательства, строительных норм и правил начались буквально с момента подписания контракта. Оказалось, что для заключения контракта именно с ООО "Уральская лесоперерабатывающая компания", которое выступило единственным поставщиком на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, не было весомых оснований. Депутаты предположили, что уже на этой стадии в действиях должностных лиц городской администрации появилась так называемая коррупционная составляющая, и что этот факт требует проверки правоохранительными органами.

Вслед за этим рабочая группа обратили внимание на то, что ремонт подрядчик ведет некачественно, грубо нарушает технологические требования выполнения работ, использует старые, ранее использованные материалы, такие как отводы, железобетонные плиты. Депутаты зафиксировали, что при сварке труб некачественно были выполнены швы, а при монтаже тепловых камер нарушена перевязка стеновых блоков, в них есть деформационные трещины. Во многих местах нарушено защитное покрытие труб, обратная засыпка проводилась без уплотнения грунта. Также были выявлены и несоответствия сметы по ремонту теплотрассы техническому заданию по номенклатуре и объемам работ.

Все это члены рабочей группы отразили в акте осмотра объекта и в заключении по проверке хода работ при выполнении капремонта теплотрассы, а копии документов депутаты решили направить в прокуратуру и в администрацию губернатора области М. Юревича. Казалось бы, что в такой ситуации должны были предпринять стороны, заключившие контракт на выполнение капремонта теплотрассы? По логике вещей, администрация городского округа должна была предпринять все меры к тому, чтобы заставить подрядчика устранить недостатки, выполнить работы качественно – в соответствии с техзаданием, заменить старые материалы. Но на деле вышло всё с точностью до наоборот. Свое заключение депутатская группа датировала 25 июля 2013 года, а 18 июля сотрудники "Уральской лесоперерабатывающей компании" уже отрапортовали о завершении ремонтных работ, поспешив засыпав теплотрассу землей. А городская администрация попросту подписала акты о приемке выполненных работ.

Вот как прокомментировал окончание работ на городской "ударной" стройке помощник депутата городского собрания В. Алферова В. Максимов:

– Пока теплотрасса стоит. Но понятно, что с тем качеством, с которым сданы работы, долго она не протянет. Сейчас температура воздуха не такая низкая, но стоит ударить морозам градусов в тридцать, и трасса может не выдержать нагрузки. И тогда это приведет к серьезным негативным последствиям для значительной части горожан.

Кроме того что депутаты подготовили обращение в прокуратуру, они добились от подрядчика продления срока своих гарантийных обязательств с двух до пяти лет. Пока что, спустя полгода с момента завершения работа на теплотрассе, нет ответа на вопрос, насколько эффективно и целенаправленно были использованы средства областного бюджета. А что касается гарантий, то в историях с муниципальными контрактами уже были случаи, когда подрядчики, получив деньги, исчезали, и выполнять те самые гарантийные обязательства было попросту некому.