Услышать слабослышащих

02 октября 2024

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг помогает челябинским инвалидам получить технические средства реабилитации.

87-летняя челябинка Вера Земскова – инвалид по слуху. По закону государство обязано обеспечить ее слуховым аппаратом. Но, как это обычно бывает, хотя на бумаге право есть, реализовать его на практике довольно сложно.

Сначала, Вера Матвеевна пыталась добиться выдачи аппарата самостоятельно. Долго ходила по врачам, собирала справки, стояла в очередях в МФЦ, писала заявления, оформляла бумаги... Чиновники отвечали ей одно и то же: ждите, ваши документы рассмотрят и перезвонят.

Но месяц проходил за месяцем – никто Вере Матвеевне не звонил, слуховой аппарат не выдавал. Потеряв надежду, пенсионерка обратилась за помощью к депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу. Парламентарий написал запрос в Социальный фонд России. Ответ пришел неожиданный. Оказывается, заявительнице выдан электронный сертификат на получение ТСР. Более того, через пару месяцев срок его действия истекает, и если она им не воспользуется, то весь бюрократический ад придется проходить заново.

Узнав об этом, Вера Матвеевна оперативно воспользовалась сертификатом и получила слуховое устройство. Но сам этот случай выявил еще одну слабую сторону работы Социального фонда.

"Система информирования инвалидов по обеспечению ТСР фактически работает как "глухой телефон", – отмечает дочь заявительницы Инна Земскова. – В МФЦ мы оставили все контакты, но ни звонков, ни писем на электронную почту не было ни разу! Не знаю, на что рассчитывает Соцфонд? Что если тянуть достаточно долго, то инвалид просто не доживет, и никому ничего выдавать не нужно будет? Хорошо, мы догадались обратиться к Валерию Карловичу, и он нам помог. Но как быть другим инвалидам, особенно пожилым и одиноким? Кто защитит их права?"