Валерий Гартунг: "ЦБ сделал все, чтобы убить экономический рост"
19 апреля 2024
Почему в отчетах Центрального банка все замечательно, а жизнь у большинства россиян лучше не становится. Причины с трибуны Госдумы озвучил депутат Валерий Гартунг.
Внешнеполитические условия, в которых сейчас находится страна – это испытание для экономики. Поэтому, по словам парламентария, промышленный рост сейчас – это вопрос выживания.
Расти, чтобы выжить
"2 % роста, которые нам дают в прогнозах, – это слишком мало, – признает Валерий Гартунг. – Мы ведем боевые действия, и против нас страны, у которых ВВП больше половины мирового, и они растут темпами выше, чем наши. Как в этой ситуации выживать? Как сохранять страну? Нам нужно точно не два, не три с половиной процента, а шесть и семь. Можем мы это сделать? Можем. Отрасли, которые сейчас сформировали рост экономический за прошлый год, показали темпы роста в двухзначных цифрах. Но для того, чтобы эти темпы сохранились, нужны инвестиции".
Не на чем расти
""Банк России" сделал всё, чтобы убить экономический рост. Но у него не получилось, 3,6% всё равно есть, – заявил Валерий Гартунг, выступая по итогам отчета Эльвиры Набиуллиной. –Экономический рост состоялся не благодаря позиции или политике Центрального банка, а вопреки. Потому что при ключевой ставке 16% кредитование для лучших заёмщиков идет под 18-20 %. О каких инвестициях в таких условиях может быть речь?"
Получается, что возможность развития за счет кредитных средств для большинства предприятий перекрыта. Можно было бы вкладывать в производство прибыль, но с ней тоже все не так просто. "Допустим, чтобы "КАМАЗу" добавить в годовом выпуске 50 млрд, ему нужны инвестиции примерно сопоставимые с этой суммой, – привел пример депутат. – А чистая прибыль у него – всего 18 млрд (5 %), откуда он 50 млрд возьмёт?".
Еще один источник привлечения инвестиций – это фондовый рынок. Однако после судебного решения по акциям миноритариев по Соликамскому заводу, на инвестиции теперь едва ли можно надеяться.
Откуда же тогда 3,6 %?
По мнению Валерия Гартунга, повышение ключевой ставки остановило рост не сразу. "Ставка начала подниматься во второй половине года, и последствия этого мы ещё в полном объёме не получили, – подчеркнул он. – Экономика росла ещё и в третьем квартале, и в четвертом, и в начале этого года. А вот дальше – посмотрим".
Cui prodest? Кому выгодна текущая политика ЦБ
Рентабельность по отраслям
Нефтегазовый сектор – 37-36%,
Металлургия – 51%,
Угольная отрасль – 39%,
Машиностроение – 4%
Рост доходов граждан (в 2023 году)
Средний – 4,8 %
У 10 % самых бедных – на 0,9 %
У 10 % самых богатых – 6,7 %
Неравенство усиливается
Парламентарий отдельно назвал те отрасли и социальные группы, которым выгодна текущая политика ЦБ. "Это компании, у которых большая прибыль и большая рентабельность, то есть сырьевой и финансовый сектора, – отметил он. – А те, кто создает рабочие места, поднимает зарплаты и уровень жизни людей, оказались в проигрыше. Более того, если сравнить рост доходов, то получается, что выиграли те, у кого есть деньги на депозитах, то есть опять самые богатые люди. ЦБ говорит, что повышает ключевую ставку, чтобы защитить от инфляции бедных, но в итоге, от таких действий неравенство только усилилось. Богатые стали богаче, а бедные – беднее".
"Очевидно одно, – считает Валерий Гартунг. – Обеспечить темпы роста для выполнения задач, поставленных президентом при ставке 16 % невозможно. Эту ситуацию надо менять, находить решение. Надеюсь, руководство Банка России мои слова заставят задуматься".