Урок парламентаризма

09 февраля 2024

Вчера в Законодательное Собрание пришли старшеклассники челябинской гимназии №93. Знакомство с областным парламентом началось в музее ЗСО, старшеклассники побывали также в обновленном Гербовом зале. А в зале, где проходят пленарные заседания, каждый из них мог почувствовать себя депутатом, попробовать систему голосования и даже занять место в президиуме.

После экскурсии школьники встретились с руководителем фракции СРЗП в Законодательном Собрании, председателем Комитета по Регламенту и депутатской этике Василием Швецовым. Василий Георгиевич подробно остановился на деятельности депутатского корпуса, разнообразии представленных в парламенте партий, на том, какой путь проходит законопроект от идеи до принятия закона. Он подтвердил это документально: ребята смогли увидеть повестку одного из заседаний, пакет документов, который требуется, чтобы принять закон.

"Мне кажется, это очень важно -встречаться с молодыми людьми, -сказал Василий Георгиевич. – От незнания того, как работает законодательная власть, рождается легковесное и упрощенное отношение. Ребята задавали вопросы о разнице между федеральными и областными органами власти, о том, как принимается бюджет и на что идут налоги. И этот интерес -обнадеживает. На смену нам должны прийти активные, образованные люди, заинтересованные в процветании страны"