По разваливающимся коркинским домам возбуждено уголовное дело

27 октября 2023

Доклад о ходе его расследования в ближайшее время будет представлен председателю СК России Александру Бастрыкину.

Жители Коркино обратились к депутату Госдумы Валерию Гартунгу жалобой на то, что их дома настолько ветхие, что жить в них почти невозможно. Так, например, дом № 4 по улице Яблочной был признан аварийным еще два года назад. Стены здесь разваливаются на глазах, электричество работает не во всех квартирах, а домой люди пробираются по импровизированному мосту из досок, потому что нижний этаж подъезда постоянно заливает сточными водами. Управляющая компания бросила дом уже давно. А администрация, вместо того чтобы расселить дом как можно скорее, пытается заставить жильцов выбрать непосредственное управление, чтобы решением коммунальных проблем коркинцы занимались самостоятельно за собственные средства.

Парламентарий направил депутатский запрос в Следственный комитет. Там, по информации официального телеграм-канала СКРФ, провели проверку и возбудили уголовное дело по статье "Халатность".

Более того, председатель СК России поручил и.о. руководителя СУ СКР по Челябинской области Алексею Колбасину представить доклад о ходе расследования уголовного дела.

"В последнее время очень часто приходится через Следственный комитет, через Прокуратуру, через суд, через прочие надзорные органы заставлять главу местного самоуправления Коркино выполнять свои прямые обязанности, – комментирует депутат Госдумы Валерий Гартунг. – И это, конечно, неправильно. По большому счету, если глава систематически уклоняется от исполнения своих обязанностей, то избиратели должны иметь право и возможность отправить её в отставку и выбрать себе нового главу. Но они этого права лишены. Лощинину они не выбирали. На прямых выборах, я думаю, она бы среди всех кандидатов заняла бы последнее место. Но у "Единой России" в городе Коркино 22 мандата из 23. Естественно, ворон ворону глаз не выклюет, они все из одной партии, и они всячески друг друга покрывают.

Поэтому граждане идут ко мне. А мне приходится обращаться в Следственный комитет. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников СК за оперативность, за неравнодушие. Хорошо, что среди государственных чиновников есть люди, которым небезразлично, в каком состоянии живут граждане".