Вместо пенсии – бутылка?

17 мая 2023

Правительство внесло законопроект, чтобы наделить "Почту России" монопольным правом торговать алкоголем через Интернет. Против выступил глава Комитета по защите конкуренции, депутат Госдумы Валерий Гартунг.

В соответствии с законопроектом https://sozd.duma.gov.ru/bill/332027-8, передача "Почте России" эксклюзивного права на продажу алкоголя через свой сайт – это "эксперимент в целях оказания дополнительного содействия развитию российского виноделия". Сначала он будет действовать только на территории Москвы и Московской области. Но в законопроекте указано, что Правительство может принять решение о расширении территории "эксперимента".

В ходе обсуждения инициативы на заседании Комитета Госдумы по защите конкуренции председатель комитета выступил против. Он поинтересовался у представителей Правительства, если уж им так необходимо провести такой эксперимент, почему нельзя сделать это в конкурентной среде. Конкуренция помогла бы выбрать наиболее эффективный механизм реализации проекта. Кроме того, парламентарий напомнил, к каким печальным последствиям привела монополизация права "Почты России" на доставку пенсий (подробнее об этом здесь https://chel.spravedlivo.ru/22628210).

"Только-только в Думе отгремели баталии по поводу монополизации права на доставку пенсий, из-за которого сотни разгневанных пенсионеров вынуждены часами выстаивать в очереди на почте, чтобы получить свои деньги. И вот, Правительство вносит новый законопроект – разрешить "Почте России" продавать алкоголь через электронные площадки, – прокомментировал Валерий Гартунг по итогам заседания комитета. – Таким образом, "Почта России" получит монополию на продажу алкоголя через интернет. Мало им монополии на доставку пенсий... Я возмутился: может, они следующим шагом еще и монополию на продажу наркотиков почте выдадут? Вот тогда у них точно все хорошо будет. И зачем им тогда пенсии разносить? Если почта начнет торговать алкоголем, пенсионеры точно своих денег не дождутся. Какой смысл заботиться о копеечных доставках пенсий, когда они смогут гораздо больше заработать, продавая алкоголь".