Валерий Гартунг попросил Счетную палату проверить закупки госкомпаний на коррупцию

17 марта 2023

По мнению парламентария, это поможет повысить эффективность расходования бюджетных средств и работы государственных организаций.

В рамках отчета Счетной палаты в Государственной Думе депутат Валерий Гартунг обратил внимание главы СП Галины Изотовой на законодательную лазейку, позволяющую госкорпорациям и естественным монополиям проводить закупки у взаимозависимых лиц без конкурсных процедур, если они находятся в рамках единого технологического цикла.

"В условиях, когда должна наблюдаться консолидация всех государственных ресурсов на решении главных задач, вопрос эффективности расходования бюджетных средств и средств компаний, подконтрольных государству, особенно актуален, – отметил парламентарий. – 70 % экономики находится под контролем государства. Нужно эти денежные потоки оценивать и отслеживать".

И.о. председателя Счетной палаты Галина Изотова заверила, что работу в этом направлении они уже ведут и подчеркнула, что готова в рабочем режиме обсудить детали и особенности необходимой проверки.

Стоит отметить, что проблемой коррупционных потерь при закупках госкомпаний и госкорпораций у взаимозависимых лиц Валерий Гартунг занимается уже не первый год.

По его подсчетам, через эту лазейку до недавнего времени в частные карманы утекало по несколько триллионов государственных денег в год.

В 2022 году, благодаря работе Валерия Гартунга, был принят законопроект, отменяющий коррупциогенную норму. Однако с подачи правительства, возможность неконкурентных закупок все-таки осталась для компаний, который находятся в едином технологическом цикле. Именно такие сделки парламентарий предложил взять на контроль Счетной палате.