Возможностей для коррупции при капремонте стало больше

17 февраля 2023

Новый законопроект единороссов монополизирует закупки материалов для капремонта на уровне региона. По мнению депутата Валерия Гартунга, это может стать еще одной лазейкой для коррупции.

Депутаты "Единой России" внесли в Государственную Думу законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/253077-8, по которому Фонду капитального ремонта дается право проводить закупки материалов. Раньше этим занимался подрядчик, который выиграл конкурс на выполнение работ.

Депутат Валерий Гартунг выступил против такого предложения. "Они создают монополию по закупке материалов, – уверен депутат. – Претензий и вопросов к законопроекту очень много. Во-первых, если один делает работу, а другой закупает материалы, то с кого спрашивать потом, если будут дефекты качества? Во-вторых, раньше подрядчик, занимающийся ремонтом в отдаленных районах области, мог найти поставщика материалов поблизости и сэкономить. То теперь он вынужден будет использовать материалы, закупленные Фондом, и возить их за сотни километров. В-третьих, эта норма даст чиновникам возможность бесконтрольно распоряжаться огромными средствами. Если закупки будут проводить по ФЗ 223, в нем есть коррупционная лазейка. То есть Фонд капитального ремонта сможет купить в уставном капитале какого-то предприятия 25% и потом у него закупать все материалы без тендеров и конкурсов. Фактически, это большая коррупционная дыра".

Выступая по законопроекту с трибуны Государственной Думы, Валерий Гартунг отметил, что за такой закон голосовать нельзя.

Несмотря на то, что все оппозиционные партии высказались против, норма была принята за счет голосов "Единой России".