Отцам детей-инвалидов просят предоставить отсрочку

05 октября 2022

Депутат Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект, предполагающий защиту от мобилизации для родителей и опекунов детей-инвалидов.

По действующему законодательству отсрочку от призыва родитель ребенка с ОВЗ получает только в том случае, если воспитывает его один. Но даже если ребенок-инвалид растет в полной семье, призыв отца на военную службу может стать настоящей бедой. Матери в таких семьях, зачастую, не имеют возможности работать полный день, потому что ребенку-инвалиду требуется в разы больше внимания и заботы. Поэтому отец вынужден не только обеспечивать семью, но и помогать жене с уходом за ребенком в свободное время. Разбивать такие семьи посредством мобилизации – значит либо обрекать их на нищету, либо лишать ребенка-инвалида ухода и присмотра, что однозначно скажется на состоянии его здоровья, а в некоторых случаях может стать и угрозой для жизни малыша.

В связи с этим, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предложили предоставить отсрочку от призыва лицам, занятым уходом за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, а также лицам, имеющим на своем иждивении детей-инвалидов и инвалидов с детства. 4 октября соответствующий законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/205732-8 был внесен в Государственную Думу.