СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Без школы наше село умрет

01 августа 2022

К депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу обратились жители села Пашнино с просьбой защитить школу от "оптимизации".

Пашнино-3 – небольшое село в Красноармейском районе. Здесь шесть улиц, несколько сотен жителей, ФАП, добротная школа и детский сад. Местные жители всегда гордились тем, что в селе есть, где учиться. Именно благодаря образовательной инфраструктуре, сюда частенько переезжали целые семьи с детьми.

Но недавно родителям школьников сообщили, что школу хотят "оптимизировать". Сначала закроют старшие классы, а потом – "посмотрим". Селяне не просто начали возмущаться, они решили бороться за свою школу. Ходили к директору, ездили к главе района, даже губернатору в соцсетях написали, но все безрезультатно.

Тогда Люция Каримова, мать троих детей, решила попросить помощи у депутата Государственной Думы Валерия Гартунга. Парламентарий сразу же откликнулся – пригласил женщину на прием в Челябинск.

"Мой старший сын должен идти в сентябре в пятый класс, – рассказала Люция Каримова. – Ближайшая школа находится от нас в 15 км. Чтобы туда доехать, сыну надо будет вставать в 6:30 утра. А обратно он сможет вернуться только около шести вечера. За все это время там покормят его всего один раз. Да и времени на уроки уже не останется. А он ведь у меня отличник! Мы не хотим, чтобы наши дети не видели детства, ведь они вырастут, и им даже нечего будет вспомнить".

В таком же положении еще оказались 15 семей. Раньше детей объединяли в классы, учителя приезжали их соседнего Канашево и вели уроки. По словам родителей, ни на качество образования, ни на дисциплину жалоб не было. По окончании школы многие поступали в вузы. Но теперь администрация решила, что возить учителей больше невыгодно.

"Мы ездили на прием в администрацию Красноармейского района, – продолжает Люция Каримова. – Предложили им такой вариант: мы сами нашли учителей, которые согласны переехать в Пашнино и учить наших детей. И возить никого не придется. Надо только помочь учителям с жильем. Это не составило бы проблемы, ведь у нас в селе много пустых домов. Но нам опять отказали".

Еще одна тревога местных жителей в том, что закрытие старших классов может быть только первым шагом. "Вот сейчас полшколы они закроют, а во второй половине этого дома – детский сад и начальные классы, – переживает Люция Каримова. – Уже сейчас поговаривают, что отапливать все здание ради одного этажа невыгодно. Поэтому у нас все боятся, что вскоре и малышей придется нам в соседнее село возить".

Депутат Валерий Гартунг согласился, что нужно бороться за сохранение школы.

"То есть двух педагогов им трудно возить, 16 детей – нормально? – возмутился парламентарий. – Тем более, что есть учителя, готовые переехать в село. Очевидно же, что районным чиновникам нужно просто разобраться с пустующими домами, оформить необходимые документы и обеспечить жильем учителей.

Все же понимают, что есть школа – село растет, нет школы – село умирает. Мы тут боремся за возрождение деревни, говорим громкие слова, принимаем законопроекты... А нужно-то ведь, на самом деле, немного – чтобы районные чиновники просто выполняли свою работу".

Для того чтобы защитить школу в Пашнино, Валерий Гартунг направил депутатский запрос заместителю губернатора Челябинской области Ирине Гехт. "Задача социального развития села – общегосударственная. Ей необходимо уделять особое внимание, – говорится в депутатском запросе. – Отсутствие в селе школы влечет за собой отток молодых квалифицированных специалистов, у которых, как правило, есть дети и им необходимо где-то учиться (причем родителям обычно хочется, чтобы дети посещали школу там же, где и живут). Отъезд специалистов, да и вообще молодого работоспособного населения из села – путь к умиранию населенного пункта".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2022