Подсказки для Мантурова: Валерий Гартунг рассказал, как нарастить экономику и уровень жизни граждан

18 июля 2022

15 июля Государственная Дума одобрила кандидатуру Дениса Мантурова на должность заместителя Председателя Правительства РФ. Выступая по этому вопросу от фракции, депутат Валерий Гартунг перечислил решения, которых ждет от Правительства партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и население страны в первую очередь.

Парламентарий признал, что Минпромторг создал достаточно инструментов по поддержке импортозамещения. Это и Фонд развития промышленности, и гранты на погашение займов по успешно завершенным проектам, СПИК 1.0, СПИК 2.0, субсидирование ставок по кредитам системообразующих предприятий. По мнению Валерия Гартунга, если в достаточном объеме выделять на это деньги, то "импортозамещение должно полететь".

Однако, есть инициативы, которые могли бы значительно ускорить этот процесс.

"Мы предлагаем распространить гранты на успешно реализованные проекты по автокомпонентам по ФРП, по постановлению Правительства № 1176, на комплектующие изделия, в том числе на ранее выданные, – отметил депутат. – Мера отличная. Деньги получают только те, кто уже успешно реализовал проекты. Второе предложение – распространить возможность тратить займы ФРП на приоритетные проекты, на компенсацию ранее понесенных затрат. Как правило, приоритетные проекты требуют закупки оборудования, у которого длинный цикл исполнения. Для того чтобы сократить срок реализации проекта, компании, еще готовясь подать заявку, уже сразу делают аванс, чтобы как можно быстрее получить оборудование. Потом они эти деньги компенсировать не могут".

Помимо этого, по словам Валерия Гартунга, необходимы комплексные действия нескольких ведомств по улучшению экономической среды.

"Первое, что нужно делать, – снижать ключевую ставку, – подчеркнул депутат. – Сегодня ключевая ставка фактически не позволяет развиваться кредитованию. Снижать ее нужно до уровня 4-4,5%. Все вроде с этим согласны. Не понимаю, чего ждет Центральный банк? Когда у нас предприятия начнут останавливаться?"

Вторая необходимая мера – минимизировать последствия санкций против внешнеэкономической деятельности. "Посмотрите, сегодня курс рубля к доллару ниже 60 рублей. Металлурги буквально только что отчитались, у них экспортные контракты с рентабельностью – минус 20%, минус 40%. Задумайтесь, – призвал коллег депутат. – Если бы курс рубля вернулся к 24 февраля, до начала специальной военной операции, они бы были все рентабельны. И такой ситуации с загрузкой той же металлургии не было бы".

По мнению Валерия Гартунга, единственный, кто выигрывает в этой ситуации, – это импортеры из Китая, которые, к тому же, всячески стараются обойти даже действующие антидемпинговые пошлины. "Наше предложение – закрыть лазейки, позволяющие обходить антидемпинговые пошлины, – резюмировал парламентарий. – Например, на колеса в сборе распространить антидемпинговую пошлину, которая действует для шин. Сейчас Китай комплектует шину с колесом, завозит без пошлин, потом здесь его разбортовывают, колесо бесплатно раздают и экономят на этом. Бюджет недополучает деньги, а эта продукция, фактически контрафакт, захватывает российский рынок. Но этому надо положить конец".

Третье направление работы – налоговое. "Мы предлагаем отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, отменить акциз на жидкую сталь, снизить ставки НДПИ на железную руду и коксующий уголь, – перечислил Валерий Гартунг. – Такие поправки мы вносили. Но они не были поддержаны Правительством.

Нам говорят: давайте мы до осени подождем. Подождем, когда у нас половина промышленных предприятий в металлургии остановятся, а потом что мы будем делать? Где мы потом этих специалистов будем набирать?

Взамен вернуть экспортные пошлины на вывоз сырья, ввести дифференцированный возврат НДС экспортируемого сырья".

Четвертая задача для Правительства – поддержка спроса. Для этого Валерий Гартунг предложил профинансировать программу льготного лизинга под 7% годовых на транспортные средства и средства производства. На вагоны – выделить деньги дополнительно, а также реанимировать программу по списанию вагонов, выработавших свой ресурс.

"Вот, посмотрите, сейчас у нас стоят вагоностроители, – обратил внимание депутат. – Не только потому что подшипников нет. Даже если и появятся у них подшипники, у них нет оборотных средств. Нужен льготный лизинг".

Важная составляющая поддержки спроса – программа продовольственной помощи гражданам (выделение малоимущим денег, которые можно будет потратить только на продукты питания отечественного производства). Соответствующий законопроект Валерий Гартунг с коллегами по фракции уже вносил. Более того, с подобной инициативой выходили и представители Минпромторга.

Пятая инициатива Валерия Гартунга поможет предприятиям в условиях кризиса оставаться на плаву и сохранить рабочие места. "У нас сейчас действует отсрочка на уплату страховых взносов за второй и третий кварталы. Их нужно совсем списать. – предложил депутат. – Пройдёт второй и третий квартал, предприятия не заработают. Как раз металлурги начнут останавливаться – и тут им двойные платежи по страховым взносам. Что будем делать? Если мы отменим на второй и третий квартал страховые взносы, максимальную поддержку получат как раз те, кто производит продукцию с максимальной добавленной стоимостью, где максимальный фонд оплаты труда".