Поддержка лизинга обеспечит работой российские заводы

07 июля 2022

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг заявил о необходимости мер по повышению спроса на продукцию отечественной промышленности.

6 июля в третьем чтении был принят пакет законопроектов, регулирующих лизинг. В частности, для лизингополучателя прописана возможность досрочно выкупать предмет лизинга.

Выступая по мотивам, депутат Валерий Гартунг отметил, что мера хорошая, но явно недостаточная. Когда Центральный банк резко поднял ставку, и лизинг резко подорожал, спрос на продукцию промышленного производства упал. Соответственно, предприятия стали останавливаться.

"Я понимал, что к этому идет и еще в марте поднимал этот вопрос в Государственной Думе, – прокомментировал депутат. – Потом в начале июня мы приняли постановление Государственной Думы, где обязали Правительство увеличить меры поддержки получателям лизинга. Но прошел уже месяц, а Правительство так никаких мер и не реализовало, хотя премьер-министр это обещал на встрече с нашей фракцией. Поддержку получили только отдельные лизинговые компании, но не отрасль в целом".

Сейчас, по мнению Валерия Гартунга, чтобы поддержать спрос, надо либо принимать меры по обеспечению доступности лизинга, либо снижать учетную ставку.

"Мы ждали, что либо Правительство даст меры поддержки, в чём нас уверил Председатель Правительства и сказал, что мы 60 млрд на это выделяем, либо Центральный банк снизит учётную ставку, – отметил депутат в своем выступлении с трибуны Госдумы. – К сожалению, на данный момент прошло три с половиной месяца, ни того, ни другого не произошло. Понятно, что к осени мы какие-то меры выработаем, ну что, до осени наши предприятия стоять будут? Но этого нельзя допускать".