Валерий Гартунг: "У нашей страны есть все, чтобы жить лучше"

06 апреля 2022

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг представил на пленарном заседании план действий по изменению сырьевого характера развития экономики на индустриальный.

В своем выступлении парламентарий опирался не только на собственные разработки, но и на данные Торгово-промышленной палаты. Так, депутат озвучил, что по подсчетам ТПП, экономический рост в России может достигать, минимум, 7,1% в год.

"С 1991 года по 2020 год рос экспорт обрабатывающих производств, – отметил Валерий Гартунг. – Посмотрите, Российская Федерация, к сожалению, здесь далеко не в лидерах. За это время, например, экспорт Чехии в 2,5 раза превышает экспорт Российской Федерации. Экспорт Германии – в 17 раз, экспорт Китая – в 35. При этом мы были и остаёмся богатейшей страной в мире по природным запасам на душу населения и, собственно говоря, у нас всё есть для того, чтобы осуществить этот рывок".

По мнению депутата, в основе роста благосостояния граждан лежит ни что иное, как развитие несырьевого производства.

По словам Валерия Гартунга, первое, что нужно сделать, – простимулировать инвестиционную активность предпринимателей – вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Кроме того, нужно перенести тяжесть налоговой нагрузки с обрабатывающих отраслей на сырьевые. Для этого нужно отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли: понизить НДПИ, взамен повысив экспортные пошлины или отменив возврат НДС экспортерам сырья. Таким образом, сырье в стране будет дешеветь, будут развиваться производства, создающие большую добавленную стоимость.

Вторая необходимая мера – развитие внешнеэкономической деятельности. "При этом целью должна быть поддержка внутреннего товаропроизводителя и создание условий для экономического роста в обрабатывающих отраслях, – подчеркнул Валерий Гартунг. – А для этого нужно обнулять экспортные пошлины для высокотехнологичного экспорта, субсидировать затраты и защищать внутренний рынок, как это делает Китай и западные страны. Не нужно раскрывать свои рынки, следуя правилам и обязательствам ВТО (которые, к слову, нарушают наши партнеры). Нужно или пересматривать условия членства в ВТО или полностью выйти из организации – такой законопроект мы уже внесли. Также важно следить за стоимостью национальной валюты".

Третий шаг – это внесение изменений в кредитно-денежную политику. "Об этом на пленарных заседаниях я тоже уже много раз говорил, – напомнил депутат. – Повышение учетной ставки не останавливает инфляцию, а наоборот, убивает российскую промышленность, сужая не спрос, а предложение. Нужно вписать в закон о Банке России, что кроме инфляции, он должен работать со стимулированием экономического роста и развития производства, как это записано в законах о центральных банках других стран. Кроме того, надо прекращать практику отзыва лицензий у малых банков. Развивая конкуренцию в банковском секторе, мы сделаем кредиты более доступными для обрабатывающих производств и фактически наполним нашу экономику деньгами.

Как следствие, мы добьемся роста ВВП страны дополнительно более, чем на 100 % к тем планам, которые есть. Это позволит увеличить доходы бюджета более, чем на три триллиона в год дополнительно. А это и возможности по финансированию социальных расходов, и рост доходов граждан".

Еще одним положительным эффектом перевода страны на индустриальный путь может стать улучшение экологической ситуации. Так как последствия для окружающей среды от обрабатывающих производств гораздо меньше, чем от добывающих.

"Несмотря на то, что об этих же мерах я говорю уже много лет, сейчас, когда я представил их от лица Торгово-промышленной палаты, я увидел у коллег из самой большой фракции неподдельный интерес, – прокомментировал итоги заседания Валерий Гартунг. – После выступления ко мне подходили депутаты из других фракций, просили поделиться текстом выступления и слайдами, которые я демонстрировал. По-моему, это хороший знак. Не так уж важно, кто будет записан автором предложений, если они в конце концов будут приняты. Главное, чтобы люди стали жить лучше. Ведь именно для этого нас избирали в Государственную Думу".