ПФР массово задерживает оформление пенсий

05 марта 2022

Жители Челябинской области жалуются на нарушение сроков назначения пенсий. Депутат Госдумы Валерий Гартунг направил в ПФР запрос, чтобы ускорить решение проблемы.

Михаил Шакиров подал заявление о назначении пенсии 3 ноября 2021 года. Прошло четыре месяца, а пенсию ему так и не назначили. Людмила Загитдинова ждёт свою пенсию уже три с половиной месяца – с 15 ноября 2021г. А Ирина Дмитриева – уже пять месяцев (с 7 октября). И это только несколько примеров, а не полный список.

Подобные обращения от жителей Челябинской области поступают в приемную депутата Валерия Гартунга массово.

При этом по закону максимальный срок, отведенный ПФР на оформление пенсии, не должен превышать трёх месяцев.

Для того чтобы нарушения прекратились, Валерий Гартунг отправил депутатский запрос заместителю управляющего отделением Пенсионного Фонда России по Челябинской области Светлане Киселевой и в Прокуратуру.

Парламентарий попросил не только ускорить оформление пенсий для челябинцев, обратившихся к нему за помощью, но и принять меры, чтобы исключить подобные ситуации впредь.

"В последнее время Пенсионный фонд просто саботирует работу с обращениями граждан, – комментирует Валерий Гартунг. – Мало того, что они задерживают ответы по уже имеющимся обращениям, в последнее время жители области мне часто пишут о том, что до ПФР невозможно дозвониться, а запись на прием расписана на несколько месяцев вперед. Я считаю, что так это оставлять нельзя. Поэтому написал запросы руководству ПФР и в прокуратуру. Будем с этим разбираться".