Еще два года безнаказанно обирать россиян?

18 февраля 2022

Госдума голосами "Единой России" приняла законопроект, позволяющий энергоснабжающим организациям продолжать наживаться на гражданах. Депутат Валерий Гартунг выступил против.

16 февраля законопроект № 543-8 был принят в третьем чтении. Благодаря ему, гарантирующие поставщики и сетевые организации будут освобождены от штрафов за неустановку приборов учета до 2024 года.

Депутат Валерий Гартунг в своем выступлении и трибуны Думы рассказал, для чего и в чьих интересах на самом деле был внесен этот закон.

"В 2009 году закон об энергосбережении предписал ресурсоснабжающим организациям устанавливать индивидуальные приборы учета. Но они не исполняли эту обязанность много лет, – поясняет депутат. – Потому что для них это было выгоднее, ведь без счетчиков люди платили по нормативам – в несколько раз больше, чем они реально потребляли. В моей практике были случаи, когда гражданам за пустую квартиру, в которой никто не живет, выставляли счета на огромные суммы".

Учитывая, что злоупотребления со стороны энергетиков были массовыми, с июля 2020 года была введена ответственность для энергетиков за неустановку приборов учета. Их начали штрафовать.

"Естественно, лазейкой, благодаря, которой они могли выставлять завышенные счета гражданам, пользоваться теперь не получалось, – продолжает Валерий Гартунг. – Тогда они обратились в Правительство, чтобы им отменили штрафы хотя бы до 2024 года. "Единая Россия" прониклась сочувствием к "несчастным энергетикам", и Дума бегом за это проголосовала".

Фракция СРЗП проголосовала против. Все остальные партии вслед за единороссами закон поддержали.