Вопиющие проблемы людей золотого возраста и людей с инвалидностью, а также предложения, которые в дальнейшем могут перерасти в законодательные инициативы

26 декабря 2021

Депутат Госдумы Яна Лантратова провела прием граждан в Магнитогорске.

Бывший председатель МО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Магнитогорске Эмилия Михайловна рассказала депутату об абсурдной ситуации. Ее 85-летняя соседка живет в угловом доме, который имеет двойной адрес: с названием обеих улиц и двумя разными номерами от каждой улицы. Регулярно женщине из налоговой присылают квитанции о том, что у нее есть вторая квартира. И если раньше пенсионерка могла постоянно приходить в орган и доказывать, что это ошибка, то сейчас ей стало сложно передвигаться. А квитанции с требованием заплатить за вторую квартиру продолжают слать.

"Подготовим все необходимые документы и напишем письмо на губернатора Челябинской области. Конечно, это несправедливо! Подтверждать каждый раз, что нет квартиры, если ее на самом деле нет – это почти то же самое, когда у человека нет руки, а он должен каждый год приходить и утверждать, что он инвалид. Это же безумие!" – отметила Яна Лантратова.

Председатель общества инвалидов Ленинского района Магнитогорска Зоя Кутергина тоже поделилась с депутатом несправедливым отношением к их организации. Офис общества занимает почти 188 квадратов, в год на коммунальные услуги уходит 82 тысячи. По мнению председателя, для некоммерческой организации это очень большие деньги, учитывая, что их офис находится в подвальном помещении, а тариф такой же, как и у всех. Яна Валерьевна пообещала обсудить этот вопрос с коллегами из Челябинской области.

Не с проблемой, а с предложениями, которые в дальнейшем могут стать законопроектами, пришел на прием вместе со своими активными студентами директор Института горного дела и транспорта МГТУ Иван Пыталев. Он предложил установить льготы для промышленных предприятий при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также попросил узнать, возможно ли в Челябинской области промышленным предприятиям отчислять пожертвования в эндаумент фонды и тем самым получать налоговые льготы.

"Была недавно на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Валентиновичем Мантуровым и задавала вопрос: Как обстоят дела с теми специальностями, где не хватает кадров? Он рассказал, что работа серьезно ведется. Предприятия открывают классы, готовят ребят, прямо сопровождают их, чтобы пришли потом к ним учиться. Но вы абсолютно правы, что это находится в теневом секторе, то есть не регламентировано законодательством", – подчеркнула Яна Валерьевна.

В планах депутата – отработать данные инициативы с правительством Челябинской области, а также направить предложения в минпромторг и в минобразования России. "Если история будет поддержана, то мы создадим рабочую группу с привлечением людей, которые разбираются в этом вопросе и посмотрим, насколько жизнеспособна инициатива. Обязательно нужно будет включить в нее представителей промышленных структур, которые и является заказчиками кадров", – отметила Яна Лантратова.