Как прожить на прожиточный минимум?

07 декабря 2021

Валерий Гартунг и Яна Лантратова задали федеральному министру труда острые вопросы.

6 декабря глава Министерства по труду и соцзащите Антон Котяков принял участие в заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", а 7 декабря выступил на пленарном заседании. Депутаты, представляющие Челябинскую область, адресовали чиновнику самые актуальные для своих избирателей вопросы.

Валерий Гартунг озвучил вопрос, волнующий миллионы россиян, – как прожить на прожиточный минимум пенсионера – 10 022 рубля? "При этом, 22 % от этой суммы пойдет на оплату квитанций за коммунальные услуги (на затраты, превышающие 22 %, можно получить компенсацию от государства). Из оставшихся 7 800 рублей нужно заплатить налоги, отложить на связь, на лекарства, на проезд, на одежду и обувь. Сколько остается на питание? Почти ничего!" – возмутился депутат.

Кроме того, парламентарий поинтересовался, почему Правительство не поддерживает предложения партии. Например, о снижении максимальной доли расходов на оплату услуг ЖКХ с 22 процентов до 10. Антон Котяков сказал, что это пусть решают регионы.

А на вопрос, почему министерство выступило против инициативы Валерия Гартунга возвращать подоходный налог тем, у кого после уплаты налога остается меньше прожиточного минимума, министр ответил, что в таких случаях гражданин будут обращаться за другими формами соцподдержки.

"Так и поговорили: мы об одном, он о другом, – подвел итог встрече Валерий Гартунг. – Не получается что-то у меня диалога с министрами. В прошлый раз не сложился разговор с Антоном Силуановым, в этот раз – с Антоном Котяковым".

На пленарном заседании вопросы продолжила задавать Яна Лантратова. На этот раз – о переходе организаций для детей-сирот в Минсоцтруд.

Депутат считает, что этот переход необходимо готовить уже сейчас, чтобы создать систему реальной помощи детям, оказавшимся в сложной ситуации. Нужно немедленно начинать работу по созданию психолого-педагогической реабилитации, которая позволяла бы как можно чаще возвращать ребенка в семью, или устраивать его в новую, если первое невозможно.

Процедура общественного мониторинга детских домов, домов -интернатов очевидно нуждается в пересмотре. Мониторинг должен стать независимым. Совершенно нетерпимы ситуации, когда эти учреждения сами себя и проверяют.

"Волонтеры в помощь детям-сиротам", Фонд содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства "Образ жизни", "Союз добровольцев России" – эти организации должны и могут помочь в этой большой работе.

Министр Труда и социальной защиты РФ Антон Котяков выразил активную готовность действовать сообща.