Руководитель фракции СР в ЗСО Василий Швецов об инциденте, произошедшем 25 ноября в областном парламенте

29 ноября 2021

Председатель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Заксобрании Челябинской области Василий Швецов выразил свое мнение о ситуации, произошедшей 25 ноября в областном парламенте:

"Возвращаясь к инциденту, произошедшему 25 ноября в Заксобрании Челябинской области, хочется сказать, что проблема введения QR-кодов на транспорте оказалась очень чувствительной для многих наших граждан. И в этой ситуации важно найти эффективные решения, которые бы позволили защитить как тех граждан, которые доверяют официальной медицине и мерам правительства, направленным на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, так и не нарушить права несогласных с предпринимаемыми мерами людей. Вопрос крайне сложный.

Мы уже неоднократно высказывали свою позицию по этому поводу. Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ являются сторонниками вакцинации. Это доказанная вековым мировым опытом практика упреждения заболеваемости и кардинального снижения смертности. Но, что касается ограничительных мер, то они должны быть разумными и не нарушать фундаментальные права граждан. В то же время считаем, главное, что нужно сейчас делать, – увеличивать расходы на борьбу с пандемией, создавать службы бесплатного тестирования в тех же аэропортах, на вокзалах и т. д. В целом увеличивать затраты на здравоохранение. Эти меры по защите здоровья граждан, независимо от их точек зрения, позиций, сознательности – прямая обязанность государства.

Мной, как и многими другими депутатами, по этому поводу получены десятки обращений, в том числе через интернет-приемную. Несмотря на разъяснение позиции, они все равно продолжают поступать. К сожалению, при попытках связаться многие аккаунты оказываются не реальными людьми, а ботами. Но в любом случае по всем обращениям мы готовим и отправляем ответы.

Что касается попытки группы лиц прорваться 25 ноября на заседание Законодательного Собрания, не думаю, что это правильное решение, какими бы ни были мотивы. Нередко протестная повестка подхватывается лицами, имеющими цели, далекими от обозначенных. Они в итоге становятся во главе протеста и толкают людей на противоправные действия. И люди становятся нарушителями закона, которым впоследствии приходится нести ответственность.

Мне вместе с депутатами Брагиным А. И. и Буяковым С. Н. все-таки удалось в четверг выстроить конструктивный диалог с протестующими. Мы внимательно выслушали их представителей, поговорили, взяли все обращения и заявления и зарегистрировали их. Законодательное Собрание области не принимает такой закон. Депутаты ЗСО лишь выражают свое мнение по этому поводу, которое, кстати, тоже может быть разным. Более того, как письменные, так и интернет-обращения реальных жителей нашей области мы передадим в Государственную Думу РФ, которая и будет рассматривать данный вопрос и надеемся, они будут учтены при рассмотрении резонансного законопроекта".