СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Правительство опять обмануло пенсионеров. На этот раз, военных

10 ноября 2021

По предложению Минфина, вместо положенной по закону опережающей индексации, военные пенсионеры и их семьи получат только 4%, которые не покроют даже инфляции. В защиту пенсионеров выступил Валерий Гартунг.

9 ноября Государственная Дума рассмотрела внесенный Правительством законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/1258305-7 о приостановлении действия статьи 43 закона, регулирующего выплату пенсий военным пенсионерам, их вдовам и семьям.

"Эта статья давала военным пенсионерам две гарантии, – поясняет депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – Во-первых, ежегодно повышать на два процента долю, которую пенсия составляет от денежного довольствия военнослужащего, пока она не достигнет 100 %. Во-вторых, ежегодно индексировать пенсии военным на уровень инфляции + 2%".

"Учитывая, что инфляция в этом году будет примерно 8 %, то проиндексировать пенсии должны были бы на 10 процентов. А по факту в бюджет они заложили только 4 %".

Во время обсуждения законопроекта парламентарий напрямую спросил первого заместителя Министра финансов Леонида Горнина, представлявшего законопроект, с чем связан отказ от обязательств. "Что, у государства денег нет?" – возмутился Валерий Гартунг.

В ответ чиновник заявил, что "государство выполняет все взятые обязательства с 2012 года".

Тогда депутат вышел на трибуну и напомнил Правительству и собравшимся депутатам о том, что значительную часть обязательств перед военными пенсионерами они все-таки "забыли". "Есть ещё обязательства – при принятии бюджета на соответствующий год повышать пенсии военнослужащим на 2% выше инфляции, – процитировал закон Валерий Гартунг. – Именно об этом умалчивает представитель Правительства! Именно это требование закона, мы приостанавливаем. То есть мы решили сэкономить на военных пенсионерах и на их семьях. Понимаете, да? На ком мы собираемся экономить, на семьях тех, кто погиб, защищая Родину?"

Депутат также подчеркнул, что право приостанавливать выполнение обязательств возникает у правительства только тогда, когда эти обязательства не обеспечены деньгами: "Нам говорят: надо 109 млрд. Сравните тот профицит, который есть, и те деньги, которые требуются. Скажите мне, пожалуйста, как может не хватать денег в бюджете, который принят с профицитом в 1,3 трлн руб. Ну где логика?"

Коллегу по фракции поддержал депутат Андрей Кузнецов. Он рассказал, что от принятия законопроекта пострадает более двух миллионов человек. "Это люди, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в войсках национальной гвардии, органах принудительного исполнения и их семьи, – перечислил Андрей Кузнецов. – То есть те, кто не могут сказать государству, когда случается беда, "извините, мы отложим свои обязательства". А государство почему-то в их отношении это может сделать, несмотря на то, что, как сказал Валерий Карлович, бюджет гарантирует это и в бюджете деньги есть".

По итогам обсуждения за заморозку индексации проголосовали только депутаты "Единой России". Но их голосов было достаточно, чтобы принять законопроект.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2023