Ошибка ПФР стоила пенсионерке 113 тысяч рублей

12 июня 2021

Добиться возврата денег и пересчета пенсии челябинке помогли в приемной депутата Государственной Думы Валерия Гартунга.

Елена Игнатова прожила непростую жизнь. Родила и вырастила пятерых детей, при этом успела наработать более тридцати лет стажа. Совмещать работу и материнство нелегко, даже если ребенок один. Что уж говорить: когда их пятеро, ни одной минутки свободной не остается.

Однако, когда женщина вышла на пенсию, оказалось, что ее материнский подвиг государство ни в грош не ставит: пенсию ей начислили всего-то чуть больше 14 тысяч рублей.

Для того чтобы разобраться, как так получилось, пенсионерка обратилась за помощью к депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу. Помощник депутата вместе с Еленой Сидоровной тщательно изучила все материалы пенсионного дела и обнаружила ошибку: при начислении пенсии ПФР не учел, что по время ухода за маленькими детьми Елена Игнатова продолжала работать и платить отчисления. Вместе с юристом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Елена Сидоровна написала заявление в Пенсионный фонд и попросила чиновников пересмотреть расчеты.

Через несколько недель пришел ответ. Ведомство признало ошибку и увеличило пенсию на три тысячи рублей. Более того, ПФР вернул Елене Игнатовой все то, что недоплатил с 2018 года – 113 500 рублей.

"С одной стороны радует, что удалось помочь заявительнице, – комментирует депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – А с другой стороны, обидно за пенсионеров. Как много у нас говорится о поддержке многодетных семей, а на деле получается, что многодетной матери приходится выбивать из государства свою пенсию через приемную депутата. Так быть не должно. Вместо громких слов и льгот, которые существуют только на бумаге, семьям с детьми нужна реальная помощь. Так, например, наша партия предложила платить матерям родительскую зарплату – не менее прожиточного минимума на каждого ребенка, чтобы женщины спокойно воспитывали детей, а не разрывались между домом и работой".