Фракция СР в Заксобрании готовит поправки к принятому закону о реновации

15 апреля 2021

На внеочередном заседании областного парламента депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ воздержались при голосовании о принятии законопроекта "О комплексном развитии территории в Челябинской области".

По мнению депутатов, с одной стороны, обновление старого жилого фонда необходимо поддерживать, особенно если учесть, что большая часть жилых построек в центрах городов Челябинской области нуждается в капитальном ремонте и во многом уже не отвечает современным требованиям. Однако те параметры, которые сегодня прописаны в этом законопроекте, вызывают у справедливороссов сомнения.

"Фактически законопроект облегчает процедуру изъятия жилья у собственников, но не решает два важных вопроса: как привлечь инвесторов для обновления жилфонда и гарантировать жителям защиту при переселении. Так, например, согласно закону, публичные слушания могут проводиться в границах территории, в которой принято решение о комплексном развитии, но практика Челябинска показывает, что, например, вопросы по Парковому-2 рассматриваются в Доме архитекторов. Можно сделать вывод, что представленный законопроект не решает задачи по достижению баланса интересов жителей и инвесторов", – обратилась к коллегам-депутатам на заседании ЗСО зампредседателя комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Ольга Мухометьярова.

Председатель фракции СР в Заксобрании Василий Швецов также добавил, что пока данный законопроект не в полной мере защищает собственников жилья: "Сносу могут подлежать вполне еще нормальные дома, не являющиеся ветхоаварийными. В этой ситуации особенно остро стоит вопрос расселения жильцов. Выселяемые из этих домов собственники могут получить либо такое же жилье, но не исключено, что на окраине города, либо денежную компенсацию, размер которой толком не определен. Многое будет зависеть от правоприменительной практики. Кроме того, установленный для проведения собраний собственников жилья срок в 45 дней является недостаточным. По его истечении дом автоматически попадает в программу, даже если жильцы фактически не согласны. Много и других спорных моментов".

Фракция СР уже подготовила ряд предложений к законопроекту, принятому на заседании большинством голосов, и собирается вынести их на обсуждение как в Заксобрании, так и на федеральном уровне.