Десять миллионов пенсионеров обижены государством

03 ноября 2020

На форуме "Сообщество" Валерий Гартунг выступил за возврат индексации пенсий работающим пенсионерам.

В Москве начал свою итоговый форум Общественной палаты России "Сообщество". Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг принял участие в пленарной сессии, посвященной социальным аспектам поправок в Конституцию.

Парламентарий отметил, что теперь, когда поправки к Конституции приняты, люди ждут реальных изменений к лучшему в своей жизни: "Граждане вправе рассчитывать, что закрепленные в Конституции гарантии, будут реализованы в федеральных законах, позитивное действие которых люди почувствуют. Правительство оперативно сработало по поддержке материнства и детства, но этого явно недостаточно".

В качестве одной из важнейших нерешенных проблем парламентарий назвал неполную индексацию пенсий. "Десять миллионов работающих пенсионеров сегодня фактически обижены государством, – считает депутат. – Более того, отсутствие индексации их пенсий наносит экономике страны вред. Пенсионеры обычно работают на самых низкооплачиваемых должностях. Зарплаты у них по 12-15 тысяч рублей. При этом они платят подоходный налог, с их зарплаты идут социальные платежи, в том числе, в Пенсионный фонд. И каждый месяц у них еще 2,5 тысячи рублей из кармана вынимают – столько набежало недоиндексации за пять лет (если считать по средней пенсии по стране). Эти люди обижены. Они не идут на официальную занятость. Получается, что государство, недоплачивая пенсионеру 2,5 тысячи, теряет гораздо больше на недособранных налогах и платежах, не говоря уже о том, какую помощь работающие пенсионеры оказали бы экономике страны".

По словам Валерия Гартунга, недоплата коснулась и неработающих пенсионеров – у них не в полном объеме была проиндексирована пенсия в 2016 году. "Тогда инфляция была 12,9 %, а проиндексировали всего на четыре процента, – напомнил Валерий Гартунг участникам форума. – В тот год недоплата составила 1 100 рублей. Сейчас – примерно 1 250 рублей".

Депутат рассказал, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже внесла в Государственную Думу законопроект, который предусматривает компенсацию недоплаченной индексации и работающим, и неработающим пенсионерам. "Мало того, на последней встрече с президентом Сергей Миронов поднял этот вопрос, – рассказал Валерий Гартунг. – Президент признал, что проблема есть и соответствующее поручение правительству дано. Надеюсь, что правительство, так же, как и с детскими пособиями, очень быстро сработает и выйдет с какими-то предложениями. А если им еще нужно время подумать, то можно взять за основу наш законопроект".

Другие участники обсуждения также отметили важность честной и справедливой индексации пенсий. В рамках обсуждения идею поддержали председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты России Наталья Починок и другие эксперты.