Валерий Гартунг раскритиковал поправку о трёхдневном проведении голосования

17 июля 2020

Государственная Дума провела через второе чтение поправки о введении трехдневного голосования на выборах. Валерий Гартунг, совместно с коллегами по фракции, выступил против нововведения.

Изначально законопроект давал право политическим партиям досрочно отзывать своих наблюдателей с избирательных участков. Он был внесен президентом восемь лет назад и принят в первом чтении еще в прошлом созыве. Поправками во втором чтении была фактически изменена суть законопроекта: введено трехдневное голосование.

Стоит отметить, что раннее Госдума принимала решение о том, что нельзя вносить во втором чтении поправки, радикально меняющие суть законопроекта.

В ходе обсуждения поправки Валерий Гартунг взял слово и предложил во избежание нарушения регламента вернуть законодательную инициативу к процедуре первого чтения.

"Уважаемые коллеги, сегодня мы создаём очень нехороший прецедент, – отметил депутат. –Во втором чтении мы меняем концепцию закона, принятого в первом чтении. Мало того, мы вносим поправки в закон, внесённый Президентом страны. Это неуважение к статусу первого лица в государстве. Никаких проблем нет эту же норму обсудить по полной процедуре. Процедура первого чтения предусматривает обмен мнениями. Можно провести парламентские слушания, круглые столы. И вам все высказали бы на самом деле свою позицию, все общество бы сказало. Нарушая процедуру принятия такого важного закона, мы автоматически снижаем доверие к результатам выборов. К чему это ведет? Это ведет к разрастанию другой активности, альтернативной, уличной. Мы должны призывать граждан во время голосования проявлять свое мнение, а не иными способами".

Тем не менее голосами фракции, имеющей большинство, поправка была принята. Пофамильно результаты голосования можно посмотреть здесь http://vote.duma.gov.ru/vote/111437 .

"Видимо, основательно "припекло" партию власти, – прокомментировал Валерий Гартунг на своих страницах в социальных сетях. – Они, похоже, поняли, что потеряют власть в регионах на выборах в сентябре. Поэтому и решили всеми правдами и неправдами переписать закон и сделать голосование многодневным. При этом нужные поправки, которые вносят оппозиционные партии, они отклоняют. Например, Олег Нилов предложил установить на избирательных участках обязательное видеонаблюдение, чтобы фальсификаций было меньше. Но эту поправку они не поддержали".