Валерий Гартунг и Галина Хованская предложили способ облегчить управление многоквартирным домом

07 июля 2020

6 июля парламентарии внесли законопроект, согласно которому ТСЖ сможет принимать решения не на собрании собственников, а на конференции.

Инициатива (ЗП 983724-7), в случае ее реализации, позволит повысить эффективность и оперативность принятия управленческих решений. "Предлагается предоставить возможность товариществам собственников жилья, количество членов в которых превышает пятьдесят, вводить на основании устава в состав органов управления товарищества конференции, участниками которых являются представители членов товарищества, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Компетенция конференции определяется уставом товарищества собственников жилья, за исключением вопросов реорганизации, ликвидации товарищества, а также внесение изменений в устав товарищества".

"К нам в приемную депутата Валерия Гартунга очень часто обращаются за помощью представители ТСЖ, – рассказывает помощник депутата Гузель Волошина. – Многие из них жалуются на то, что организовать собрание собственников в доме крайне сложно. И чем больше дом, которым управляет ТСЖ, тем это сложнее. Конференция существенно облегчит работу ТСЖ. Люди смогут делегировать одного представителя от подъезда или от этажа, чтобы самим не отпрашиваться с работы на собрание. На самом деле, я думаю, что для многих многоквартирных реализация этого законопроекта стала бы хорошей мотивацией для создания ТСЖ – а это самая оптимальная для жильцов форма управления".