Банковский роуминг: законопроект есть – результата нет

14 ноября 2019

Депутат Госдумы Валерий Гартунг раскритиковал правительственный вариант законопроекта о банковском роуминге.

12 ноября Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об ограничениях по банковскому роумингу. По заявлению авторов законопроекта, инициатива поможет исключить межрегиональную дискриминацию потребителя, обеспечить свободу перемещения денежных средств и даст массу других положительных эффектов.

Однако в ходе обсуждения закона депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг усомнился в том, что на практике предложение правительства приведет к позитивным изменениям.

"На мой взгляд, законопроект, который сейчас мы рассматриваем, больше похож на имитацию выполнения поручения Президента, – отметил депутат. – На мой взгляд, это явно недостаточный шаг".

По мнению Валерия Гартунга, проблема необоснованно высоких банковских комиссий действительно стоит очень остро, и ее надо решать. "Сегодня, например, за перечисление зарплаты физическим лицам на карты комиссии доходят до трех процентов! – рассказал парламентарий на своей странице в соцсетях. – Фактически, получается дополнительный банковский налог. Банки просто доят всю страну, ничего при этом не создавая! Наживаются на том, что изымают часть заработанных гражданами денег".

Для того чтобы исправить несправедливость, Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции 24 сентября внес законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/798527-7 , где предложил запретить банкам взимать с физлиц комиссию за перевод с одной банковской карты на другую и за снятие с карты средств в банкомате "чужого" банка.

Но предложение оппозиционной фракции вот уже несколько месяцев остается без рассмотрения, а альтернативный по сути правительственный законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/813620-7, внесенный почти на месяц позже, уже прошел первое чтение.

При этом, по мнению парламентария, фактически, предложение правительства обозначенную проблему не решает. Под видом ограничения банковского роуминга, правительство прописало только норму, по которой размер комиссии не должен увеличиваться при переводе из одного подразделения банка в другое, даже если они находятся в разных регионах.

"На самом-то деле, это не решение проблемы, а его имитация, – отмечает депутат. – Потому что тот же Сбербанк, например, состоит из нескольких банков (Уральский, Сибирский, Центральный и т.п.) – это разные юридические лица, дочерние по отношению к самому Сбербанку. Формально они под этот закон не подпадают и смогут взимать комиссии, как и раньше. Зато теперь правительство сможет поставить галочку, что они такой законопроект внесли и задачу формально выполнили. Хотя пользы от такого выполнения будет ноль".

По словам парламентария, депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" планируют ко второму чтению внести поправки, чтобы расширить действие правительственного законопроекта и усилить его эффективность.