Вся правда о ценах на топливо

06 августа 2019

Почему бензин дорожает? Как остановить рост цен? И почему правительственные меры не будут работать? Разбираемся в теме вместе с депутатом Государственной Думы Валерием Гартунгом.

Маневр во вред

Почему в Казахстане бензин, сделанный из российской нефти, дешевле, чем в России? Этот досадный для автомобилистов парадокс на самом деле имеет вполне объективную причину – налоговый маневр, сделавший переработку нефти внутри страны менее выгодной, чем экспорт.

"Для того чтобы снизить влияние цены на нефть на доходы бюджета, несколько лет назад правительство решило провести налоговый маневр – уменьшить экспортную пошлину на нефть и газ и одновременно повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), – рассказывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. – Таким образом, снизили доходность продаж на внутреннем рынке и повысили доходность на внешнем. Естественно, это привело к росту цен на бензин на внутреннем рынке".

Для того чтобы цены росли не так резко, с 2018 года правительство, вместо того чтобы признать свою ошибку и отменить налоговый маневр, решило договориться с сырьевиками, пообещав им "помощь" из Фонда национального благосостояния. Так, согласно сообщениям Министерства финансов Российской Федерации, в 2019 году в целях стабилизации цен на розничном рынке топлива в качестве компенсации нефтяным компаниям выделено около 450 миллиардов рублей.

"Очень сложный" демпфирующий механизм

Очень скоро попытки правительства тушить ценовой пожар деньгами стали вызывать слишком много вопросов. И когда срок очередного соглашения между правительством и нефтяниками о "заморозке" цен на бензин истек, было решено перейти к другой схеме – введению демпфера.

Сначала его попытались прописать поправками ко второму чтению в правительственный законопроект о налогообложении добычи редких металлов. Но это было настолько явное нарушение регламента, что законопроект вернули в комитет.

Тогда инициативу по введению демпфера внесли через депутатов "Единой России" отдельным законопроектом – и уже через неделю приняли в первом чтении, а к концу июля – он уже прошел через Совет Федерации.

Демпфирующий механизм, который авторы законопроекта назвали "очень сложным", но "высокоэффективным средством, гарантирующим сдерживание цен на нефть", заключается в том, что нефтяным компаниям будут делать доплату за то, что они не повышают цены на бензин внутри страны. Но при этом несколько миллиардов этой доплаты они потом заберут в бюджет обратно в виде надбавки на НДПИ.

"Казалось бы, сколько дали нефтяным компаниям, столько и забрали, – комментирует Валерий Гартунг. – Я все думал, зачем они все это делают. И тут до меня дошло. На самом деле, механизм введен не для того чтобы цены сдержать, а чтобы перераспределить доходы внутри нефтяной отрасли. Оказывается, доплаты будут не для всех нефтяных компаний, а только для тех, кто производит топливо класса 5 – это самые крупные игроки рынка. Получается, что налог поднимут для всех, а доплату сделают только некоторым. То есть, фактически, это механизм для выдавливания с рынка мелких частных компаний".

Очень простой механизм СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

"Очевидно, если предложенный "Единой Россией" демпфер и даст эффект, то только временный, – поясняет парламентарий. – В долгосрочной перспективе он будет только способствовать росту цен из-за усиления монополизации рынка. Единственное действительно действенное средство – отмена самой причины удорожания топлива – налогового маневра".

Соответствующий законопроект депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ внесли в Государственную Думу 1 июля (на две недели раньше, чем законопроект о демпфирующем механизме), но до сих пор он не был рассмотрен даже в первом чтении.