Корректировка "налогового маневра" поможет сдержать цены на бензин

04 июля 2019

Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес в Государственную Думу законопроект об отмене снижения ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

1 июля истек срок соглашения между правительством и нефтяниками о "заморозке" цен на бензин. По прогнозам экспертов, уже к концу лета цены на заправках могут вырасти на 10-12%. Чтобы избежать нового повышения цен, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/743083-7 , который поможет ликвидировать саму причину удорожания топлива на внутреннем рынке.

По мнению одного из авторов законопроекта Валерия Гартунга, рост цен на бензин вызван тем, что правительство в течение нескольких лет реализовывает так называемый "налоговый маневр": снижение экспортной пошлины на нефть и газ и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"Раньше сверхдоходы нефтегазового сектора изымались через экспортную пошлину, которая зависела от цены на нефть, – поясняет парламентарий. – Затем, чтобы снизить влияние изменений цены на нефть на доход бюджета, они решили извлекать прибыль через налог на добычу полезных ископаемых. Таким образом, снизили доходность продаж на внутреннем рынке и повысили доходность на внешнем. Естественно, это привело к росту цен на бензин на внутреннем рынке".

При этом, для сдерживания цен на топливо с 2018 года сырьевикам "помогают" из Фонда национального благосостояния. Так, согласно сообщениям Министерства финансов Российской Федерации, в 2019 году в целях стабилизации цен на розничном рынке топлива в качестве компенсации нефтяным компаниям будет выделено около 450 миллиардов рублей, а в 2020 году ориентировочный объем таких ассигнований составит уже 1,7 триллионов рублей.

Если установить заградительные вывозные таможенные пошлины, как это предлагают депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", это позволит решить возникающую проблему дефицита топлива на внутреннем рынке и, как следствие, станет рыночным механизмом для предотвращения неконтролируемого роста цен на бензин для населения.