Цветы для героев

10 июня 2019

Справедливоросс Александр Грамачков вместе с волонтерами-жителями Ленинского района взял "под опеку" памятник воинам-интернационалистам.

Для того чтобы не забывать о том, что забывать нельзя, люди ставят памятники. Но как это ни прискорбно, о памятниках тоже иногда забывают. Так случилось и с мемориалом воинам-интернационалистам. БМД-1 – настоящая боевая машина, побывавшая под пулями в Афганистане, появилась на улице Дзержинского в 2011 году. Первое время у памятника лежали свежие гвоздики, а клумба пестрела цветами. Но в последние годы заботиться о мемориале стало некому.

"Ко мне обратились Светлана Порошина, мать Александра Секерина, бывшего председателя общественной организации "Челябинский музей памяти воинов-интернационалистов" и сестра ветерана Афганистана Бориса Бурсова, – рассказывает Александр Грамачков. – Они рассказали, что землей около памятника никто не занимается. Светлана Львовна пробовала обращаться в Отдел благоустройства в районную администрацию, но на её просьбу не откликнулись".

Александр Грамачков организовал команду волонтеров и вместе они навели вокруг памятника порядок и высадили цветы. "Спасибо Светлане Львовне за подсказку и вкусный чай, – говорит справедливоросс. – На следующий год посадим на клумбе многолетники, чтобы там было красиво всегда!".

"Трудно переоценить помощь команды Александра Грамачкова, – улыбается Светлана Порошина. – В музее почти не осталось тех, для кого Честь и Память до сих пор святы. От имени мамы, сестры и всех, кто не вернулся из "горячих точек", от лица родителей, имена чьих детей высечены на мемориалах, выражаю огромную благодарность Александру и его команде. Надеюсь, что такие люди и их дети никогда не забудут нашу историю, уважая память о тех, кто безвременно отдал жизнь с честью".