Валерий Гартунг: МФО – это один из способов отъема денег у граждан

19 апреля 2019

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает законодательно запретить микрофинансовые организации.

Соответствующий законопроект http://sozd.duma.gov.ru/bill/686367-7 уже внесен в Государственную Думу.

На сегодняшний день, согласно данным исследования бюро кредитных историй "Эквифакс", почти 40 процентов из действующих сейчас семи миллионов микрозаймов сильно просрочены. Хуже всего обстоят дела с просрочкой по самым мелким займам "до зарплаты".

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг уверен: МФО надо запретить. "Ко мне в приемную постоянно идут люди с жалобами на микрофинансовые организации, – рассказывает парламентарий. – На банки, надо признать, тоже жалуются, но все-таки по банкам жалоб меньше. На самом деле, займы в микрофинансовых организациях – это ни что иное, как ещё один из "сравнительно честных способов отъёма денег у граждан".

В чём разница при получении кредита между банком и микрофинансовой организацией? Банк находится под более жёстким контролем государства, и он не может позволить себе выдавать деньги под такие высокие проценты, как делают это микрофинансовые организации. А микрофинансовая организация сокращает процедуру проверки клиентов, заведомо выдавая невозвратные кредиты. А свои финансовые риски переклабдывает на добросовестных заёмщиков. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что на самом деле стоимость ставок по кредитам у микрофинансовых организаций значительно выше, чем у банков только из-за того, что у них процент невозвратных кредитов гораздо выше. Получается, что добросовестный гражданин, приходя в микрофинансовую организацию, заранее доплачивает за себя и ещё за двух-трёх заёмщиков, которые и не собирались возвращать деньги. Получается, в рамках закона гражданина просто грабят! Разве можно поддерживать такой бизнес?"

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает против микрофинансовых организаций уже не первый год. В 2015 году депутаты фракции СР внесли первый законопроект о запрете МФО. http://sozd.duma.gov.ru/bill/870360-6 Но инициатива не прошла даже первое чтение. Правительство выдало отрицательный отзыв: по мнению чиновников, запрет МФО может повлечь за собой развитие "теневого рынка" микрокредитования. В результате, пролежав три года без движения в Государственной Думе, законопроект был отклонен думским большинством.

Повторно законопроект был внесен 11 апреля 2019 года. "Наша партия выступает за запрет микрофинансовых организаций, – поясняет один из авторов законопроекта Валерий Гартунг. – Мы считаем, что нужно вообще прекратить этот бизнес. Нишу МФО вполне могут занять банки. Они уже сейчас в этом направлении активно двигаются".