Кого благодарить за кредитные каникулы?

22 марта 2019

21 марта Госдума единогласно проголосовала за то, чтобы принять в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

Ипотечные каникулы подразумевают предоставление заемщику отсрочки погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам. Банкам будет запрещено применять к ним санкций, а квартира не может быть изъята банком, если она является единственным жильем должника.

Законопроект называют "инициативой Путина", авторы его – депутаты разных фракций и члены Совфеда. Но изначальная идея принадлежит СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Первым законопроект http://sozd.duma.gov.ru/bill/1123994-6 о кредитных каникулах внес депутат-справедливоросс от Челябинской области Василий Швецов еще в июле 2016 года. Но 25 января 2017 года Госдума его отклонила – правительство выдало отрицательный отзыв, якобы, законопроект повлечет за собой удорожание кредитов.

Затем с тем же предложением вышли коллеги Василия Швецова по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Гартунг, Сергей Миронов и Олег Шеин. 5 июля 2017 года они внесли соответствующий законопроект http://sozd.duma.gov.ru/bill/217958-7, добавив предложение изменить порядок погашения задолженности в интересах заемщика. Правительство также выдало на него отрицательное заключение с той же мотивировкой – удорожание кредитов. И инициатива два года лежала в Госдуме без движения.

Изменилось настроение думского большинства только после того, как 20 февраля ввести кредитные каникулы предложил президент в своем послании Федеральному собранию. Уже 28 февраля представители четырех фракций Госдумы и четыре члена Совета Федерации внесли новый законопроект http://sozd.duma.gov.ru/bill/655479-7 со старой идеей. Правительство оперативно порекомендовало его принять (правда, с той же аргументацией – что закон может повлечь за собой удорожание кредитов). И уже 21 марта законопроект был принят в первом чтении.

"Конечно, я рад, что мое предложение, в конце концов, реализовано, – признает настоящий автор инициативы о кредитных каникулах Василий Швецов. – Важно, что заемщики получили возможность отсрочки. Но тем не менее, поражает цинизм правительства и думского большинства, для которых решающим является не содержание инициативы, а авторство".