Большакову могут увеличить сумму штрафа за клевету

20 сентября 2018

24 сентября в 15:30 Центральный районный суд Челябинска рассмотрит апелляционную жалобу по делу о клевете журналиста Павла Большакова на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга.

Напомним, за клеветническую статью в предвыборном спецвыпуске газеты "Возрождение Урала" в отношении автора материала, пресс-секретаря одноименного общественно-политического движения Павла Большакова было возбуждено уголовное дело. Суд признал журналиста виновным и приговорил к штрафу в размере пяти тысяч рублей.

Учитывая, что газета существенно повлияла на результаты выборов, так как вышла накануне дня голосования, была распространена бесплатно по Коркинскому избирательному округу и нацелена на поддержку Анатолия Литовченко – основного соперника Валерия Гартунга по одномандатному округу (о чем упоминал в своих показаниях и сам клеветник), прокуратура посчитала сумму штрафа несоразмерной причиненному ущербу и опротестовала приговор.

На сегодняшний день, у одиозного журналиста остался только один способ избежать многократного ужесточения наказания – попросить суд прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности. Однако, поскольку это обстоятельство не является реабилитирующим, для Павла Большакова оно будет фактически равняться признанию своей вины.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, журналист неоднократно подчеркивал, что виновным себя не считает и с решением суда не согласен.