Облизбирком увеличил численность Верхнеуральской ТИК на основании отмененного ходатайства

13 сентября 2018

13 сентября на заседании Областной избирательной комиссии в состав ТИК Верхнеуральского района были введены дополнительно три человека. Большинство членов ТИК и некоторые члены облизбиркома считают, что это было сделано для того, чтобы изменить соотношение политических сил в комиссии.

"В адрес избирательной комиссии Челябинской области поступило ходатайство председателя территориальной комиссии Верхнеуральского района об увеличении численности, – рассказал председатель комиссии Сергей Обертас. – Обоснования были законными, поэтому после консультации с Центральной избирательной комиссией было принято соответствующее решение. Сегодня на заседании в рамках законных процедур мы из поступивших предложений коллегиально выбрали трех человек, которые будут включены в состав ТИК".

При этом еще 23 августа Территориальная комиссия Верхнеуральского района приняла решение считать вышеупомянутое ходатайство недействительным и просить Избирательную комиссию Челябинской области не увеличивать численность.

"Состав комиссии в настоящее время оптимален. В нее входят представители "Единой России", СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ЛДПР, КПРФ и "Патриотов России". Ни у одной из партий нет абсолютного большинства, поэтому решения принимаются объективно, не в пользу какой-либо из политических сил, – комментирует член Верхнеуральской ТИК Людмила Скокова. – Ходатайство об увеличении численности на заседании ТИК оно не обсуждалось, решения такого мы не принимали. Да и не могли принять, ведь оно незаконно и противоречит методическим рекомендациям ЦИК".

Соответствующую жалобу члены ТИК отправили и в Центральную избирательную комиссию.

"Для меня очевидно, что численность была увеличена для того, чтобы изменить соотношение политических сил в ТИК, – говорит член облизбиркома, руководитель аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Вычужанин. – Раньше у партии власти не было возможности контролировать принятие решений в ТИК Верхнеуральского района, теперь, когда ее численность увеличена, в состав комиссии введены новые люди, которые, скорее всего, будут действовать в интересах партии власти. Об этом говорит хотя бы то, что у каждого их них есть опыт муниципальной службы".

В настоящее время законность увеличения численности ТИК с учетом того, что основания были признаны недействительными, проверяют юристы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.