Депутаты ЗСО выступили против повышения пенсионного возраста

29 июня 2018

Фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Законодательном собрании Челябинской области призвала коллег высказаться против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. В качестве альтернативы, депутаты-справедливороссы внесли на рассмотрение собственный вариант пенсионной реформы.

Для того чтобы узнать мнение регионов по поводу повышения пенсионного возраста, до процедуры первого чтения правительственный законопроект разослали в субъекты федерации, которые должны были в течение 30 дней изучить его и высказаться за или против. Депутаты Челябинской области до сих пор этого не сделали, несмотря на то, что 28 июня состоялось последнее заседание сессии и последний шанс обсудить резонансную инициативу. Исправить несправедливость призвала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"По практике других регионов мы видим, как активно это обсуждается, – комментирует депутат ЗСО Ольга Мухометьярова. – У нас же в Челябинской области сформирована только рабочая группа, которая решила не выносить обсуждение на пленарное заседание. Я предложила собрать внеочередное заседание, чтобы все депутаты могли высказаться, потому что мы – голос нашего избирателя, и федеральное правительство должно этот голос услышать".

На самом деле, если большинство регионов высказывается против, то законопроект обычно или отзывают или блокируют на этапе рассмотрения в Совете Федерации. Тем не менее, в ответ на предложение Ольги Мухометьяровой председатель Законодательного собрания однозначного ответа не дал. Впрочем, и возможность внеочередного заседания, посвященного теме пенсионного возраста, он не исключил.

По мнению депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, который тоже присутствовал на заседании, чтобы поддержать однопартийцев, выжидательная позиция руководства ЗСО легко объяснима. "Они просто ждут, как отреагируют граждане, – предположил парламентарий. – Смотрите, профсоюзы проводят митинг 5 июля, мы – 14 июля. Власти просто хотят посмотреть, выйдут люди протестовать или нет. Если жители Челябинской области достаточно сознательные люди и готовы себя защищать, то с ними будут считаться. Если не готовы, значит, по мнению властей, можно делать все, что угодно. Именно такой подход сегодня продемонстрировало Законодательное собрание".

Стоит отметить, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗСО не только активно выступила против правительственной пенсионной реформы, но и предложила собственный вариант. 28 июня депутаты внесли законопроект, созвучный федеральной инициативе СР. Он отменяет сомнительную систему баллов и накоплений и возвращает пенсионную систему к советским принципам, когда пенсия зависит только от стажа и заработной платы без ограничений, все нестраховые периоды и периоды льготных отчислений стажа учтены, а на повышение пенсионного возраста наложен запрет.