СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Три сложных вопроса для Эльвиры Набиуллиной

07 июня 2018

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг в ходе рассмотрения отчета Центробанка на заседании комитета задал Эльвире Набиуллиной вопросы о проблемах дольщиков, валютных ипотечников и обманутых вкладчиков Челябинской области.

Несмотря на то, что обманутые дольщики, вкладчики и заемщики с проблемными ипотечными кредитами уже чего только не делали, пытаясь решить свои проблемы, – и пикеты устраивали, и голодовки, и обращений в различные органы власти написали уже тысячи, ситуация до сих пор остается очень острой. В индивидуальном порядке многим заявителям уже удалось помочь. "За последние два года ко мне поступило более 360 обращений только от валютных ипотечных заемщиков, – рассказал Валерий Гартунг. – Большинству удалось помочь. Буду по возможности помогать и дальше". Тем не менее, по мнению депутата необходимы системные меры. Именно системного уровня работы касались вопросы парламентария к главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

Вкладчики "Югры": как им помочь?

Валерий Гартунг:

– Проводил ли ЦБ анализ потенциальных потерь перед тем как отозвать лицензию у банка "Югра"? Что теперь делать его вкладчикам? Как Вы собираетесь им помогать?

Эльвира Набиуллина:

– Безусловно перед принятием решения либо об отзыве лицензии, либо о санации банка мы подробно исследуем возможные последствия. Санацию банков применяем в исключительных случаях... Насколько я помню, по "Югре" значительная часть вкладов была застрахована. Все вовремя получили страховые платежи. Конечно, есть проблема у тех, у кого суммы выше. Они имеют возможность вернуть часть суммы после завершения конкурсного производства, которая, к слову, пока не началась.

Что делать с банками, которые не хотят идти навстречу валютным ипотечникам?

Валерий Гартунг:

– Проводили ли Вы анализ по текущим результатам реализации программы АИЖК по поддержке валютных ипотечников? И что делать с банками, которые сегодня не идут навстречу, игнорируя решение комиссии?

Эльвира Набиуллина:

– Первое, что мы в свое время сделали два или три года назад, когда проблема только возникла, мы существенно ужесточили регулирование валютной ипотеки. Сейчас оно практически запретительное. Механизм поддержки, который был выработан правительством, дополнен и механизмом нашего контроля. У нас была создана общественная приемная, где мы разбирали каждый конкретный случай валютной ипотеки. Под нашим контролем в прошлом году полторы тысячи валютных кредитов было реструктурировано. Считаем, что это полезная работа. И то, что правительство выделило деньги для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, тоже, на наш взгляд, позволило смягчить эту проблему. С банками, которые не идут на компромисс, мы продолжаем работать.

Почему дольщики не получают выплаты по страховке?

Валерий Гартунг:

– Есть ли у вас какой-то анализ по страхованию договоров долевого строительства? Проанализировали ли Вы сколько было выплат? Сколько денег было собрано и где они теперь?

Эльвира Набиуллина:

– Действительно, до принятия решения о создании компенсационного фонда у нас действовала система страхования. Надо признать, что во многом она была номинальной... Формально существовало страхование контрактов дольщиков, но по сути, то система не страховала все риски. Поэтому выплаты такие низкие.

Тем не менее, мы следим за тем, как выполняются те обязательства, которые взяли на себя страховые компании. Будем и дальше мониторить ситуацию, учитывая ее крайнюю чувствительность.

Несмотря на то, что ответы главы Центробанка оказались малоинформативными, по мнению депутата Валерия Гартунга, важно было обозначить проблему. "По крайней мере, я озвучил вопросы, которые мне передали дольщики и ипотечкики, – отмечает парламентарий. – Надеюсь, теперь Центробанк об задумается. Потому что эти вопросы я буду задавать снова и снова – в письменном виде, на пленарных заседаниях, при любой возможности, до тех пор, пока не получу внятный и четкий ответ".

По итогам заседания, Валерий Гартунг, единственный из присутствующих, не поддержал во время голосования отчет Центробанка.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2023