Думское большинство отказалось вводить более высокие налоги для богатых

13 октября 2017

12 октября депутат Госдумы Валерий Гартунг представил законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога.

Суть законопроекта в том, чтобы с тех, кто зарабатывает более 24 миллионов рублей в год, собирать подоходный налог по повышенной ставке – 25 %. И чем больше годовой доход, тем выше ставка. Самый высокий налог (50 %) справедливороссы предложили ввести для граждан, получающих более 200 миллионов рублей в год. Несмотря на то, что таких людей в нашей стране немного, доходы их настолько велики, что внедрение законопроекта позволит дополнительно получить для бюджета сумму, достаточную для реализации многих социальных инициатив партии.

Кроме того, реализация законопроекта позволила бы сократить расслоение общества по экономическому признаку. "Для того, чтобы экономика развивалась, нужно находить способы, притормаживать расслоение доходов граждан, – отметил депутат Валерий Гартунг, защищая законопроект, – то есть, чтобы доходы самых богатых росли медленнее, а доходы самых бедных быстрее, и расслоение уменьшалось, тогда экономика будет развиваться гораздо быстрее. Фактически, мы предлагаем, введя прогрессивную шкалу подоходного налога, постепенно снимать налоги со сферы производства, переносить их на сферу потребления и увеличивать финансирование качества жизни".

Тем не менее, большинством голосов "Единой России" законопроект был отклонен. Та же участь постигла три других варианта прогрессивной шкалы, предложенных оппозиционными фракциями.

"При этом не было высказано ни одного разумного аргумента против законопроекта, – комментирует Валерий Гартунг. – Председатель комитета предположил, что из-за введения прогрессивной шкалы в налоговую выстроятся очереди, но это несостоятельный аргумент, потому что всего несколько тысяч россиян попадают под действие прогрессии. Кроме того, он утверждал, что понизится собираемость налогов, но статистика эту гипотезу не подтверждает. Несмотря на то, что наш законопроект был отклонен, мы не намерены отказываться от этой идеи. Новый законопроект о прогрессивном налогообложении уже внесен".