СК не увидел преступления в многократном голосовании

24 января 2017

Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело по фактам повторного голосования на выборах-2016, подтвержденным записями с камер видеонаблюдения. При этом, сам факт правонарушения подтвержден, но квалифицировано оно как административное.

Видео с камер наблюдения на избирательных участках https://youtu.be/-GELQ1FAPGU и https://youtu.be/-RwbpDw_m6k, где выборщики-"гастролеры", голосовали по шесть и более раз на разных (а иногда на одних и тех же участках), вызвали после публикации в интернете шквал негодования. По просьбе жителей области видеоматериалы были переданы в Следственный комитет, для того чтобы там установили личности нарушителей и привлекли их к ответственности. Несмотря на очевидность видеодоказательств, руководитель СУ СК РФ по Челябинской области Денис Чернятьев отказался возбуждать уголовное дело и квалифицировал нарушение как административное – незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня.

Партия планирует обжаловать отказ в прокуратуре и Следственном комитете РФ.