Шанс на честные выборы

06 июля 2016

Оппозиция предлагает своего кандидата на должность председателя Областной избирательной комиссии. По мнению справедливороссов, гарантом честности и открытости выборов может стать только человек, неподконтрольный партии власти. Такое решение могло бы вернуть доверие избирателей к выборам.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявляет, что единственный кандидат, обладающий необходимым опытом, квалификацией и репутацией для выполнения обязанностей председателя, – это Ирина Гусева. Ее кандидатуру готовы поддержать и другие оппозиционные партии.

У Ирины Гусевой есть не только опыт работы в областном избиркоме. Несколько лет она возглавляла территориальную избирательную комиссию в Кыштыме. Кроме того, будучи юристом в региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Ирина Гусева неоднократно выявляла и пресекала нарушения на прошедших выборах. По некоторым из открывшихся фактов возбуждены уголовные дела.

"К сожалению, до сих пор облизбирком так и не стал гарантом честных и чистых выборов, – комментирует депутат Государственной Думы Василий Швецов. – Прошлые выборы запомнились большим количеством нарушений и фальсификаций, по которым был возбужден ряд уголовных дел.

Считаю, было бы правильным назначить председателем облизбиркома представителя от оппозиционной партии. Может быть, это хоть как-то смогло бы призвать чиновников исполнительных органов и "партию власти" соблюдать хотя бы элементарные нормы политической, выборной этики".