Не более одного звонка в месяц

13 мая 2016

Депутат-справедливоросс Василий Швецов внес поправки, ограничивающие коллекторский беспредел.

Сегодня была внесена поправка в закон 999547-6 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", обеспечивающая более жесткое регулирование работы коллекторов. В соответствии с предложением Василия Швецова, коллекторам будет разрешено сделать не более одного звонка в месяц на протяжении трех месяцев.

А должник, в свою очередь, вправе получить от коллектора информацию об организации, которую тот представляет, и потребовать предъявить документ, удостоверяющий личность и принадлежность к заявленной организации.

По мнению Василия Швецова текущая редакция законопроекта недостаточно строга к действиям коллекторов. "Львиная доля задолжников не платит по кредитам просто потому, что платить нечем – кто-то заболел, кто-то работу потерял, – поясняет депутат. – Эти люди и так находятся в очень тяжелой ситуации, в чудовищном психологическом напряжении. А на них оказывается фактически криминальное давление. Коллекторские агентства должны работать только в цивилизованных рамках. Предложенная поправка позволяет обеспечить именно такой подход. Один звонок с напоминанием о долге в месяц – вполне достаточно. Превышение этого лимита будет уже психологическим давлением".

Напомним, что вышеупомянутый закон стал компромиссным вариантом: хотя он и не запрещает деятельность коллекторов полностью, как предлагала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, но серьезно ограничивает общение коллекторов с должниками, запрещая применение физической силы, повреждение имущества, психологическое давление.