Конституционный суд проверит законность сборов на капремонт чужих домов

16 октября 2015

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ собирает подписи депутатов Госдумы для обращения в Конституционный суд о признании неконституционным сбора взносов на капремонт чужих домов.

"Мы не против того, чтобы люди собирали взносы на лицевой счет своего дома, но мы против того, чтобы от людей требовали оплаты ремонта чужих домов. Это противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ, – говорит лидер регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Валерий Гартунг. – Чтобы суд принял наше обращение к рассмотрению, необходимо 90 подписей депутатов. Поддержки 64 парламентариев, входящих в состав фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", недостаточно, поэтому будем обращаться к коллегам из КПРФ и ЛДПР. Если они поддержат нашу инициативу, мы потребуем в суде проверить на конституционность норму закона, которая фактически обязывает граждан платить взносы на ремонт чужих домов".

Обращение в Конституционный суд – это одна из многих мер, которые предпринимает партия для отмены несправедливого закона. Также СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет добиваться рассмотрения законопроекта о моратории на сборы на капремонт на заседании комитета Заксобрания области по строительству и ЖКХ. Оно запланировано на 21 октября, но, как стало известно пресс-службе партии, уже сейчас готовится проект решения с отказом рассматривать законопроект. Одновременно партия будет добиваться рассмотрения законопроекта СР в Государственной Думе. Более того, на региональном уровне партия готовит поправки в закон о капремонтах. Для людей старше 80 лет взносы должны быть отменены, для тех, кто старше 60 лет – оплата в размере 50 % , жители новостроек не должны платить за капремонт в течение пяти лет после ввода дома в эксплуатацию. Партия предлагает прекращать сборы для тех граждан, которые уже скопили сумму, превышающую 300 рублей за кв. м. Все сборы должны быть застрахованы, как это делается с банковскими вкладами.

Помимо этого, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет продолжать работу над внедрением других инициатив, заявленных в предвыборной программе. 14 октября комитет Законодательного собрания по бюджету и налогам отказался рассматривать внесенный СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ проект об отмене транспортного налога. Фракция будет настаивать, чтобы ЗСО его все-таки рассмотрело, и каждый депутат выразил свою позицию по отмене транспортного налога. Если все эти меры не будут иметь эффекта, то депутаты подготовят и внесут новый законопроект – о снижении ставок транспортного налога до уровня Свердловской области.