Валерий Гартунг: "Мы будем требовать отставки Правительства, если Правительство не прислушается к нам и не пойдет по продуманному пути"

17 февраля 2015

Сегодня об антикризисных мерах, предложениях партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", роли СМИ и граждан в преодолении кризиса мы побеседовали с депутатом Государственной Думы, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по промышленности Валерием Гартунгом.

Валерий Карлович, расскажите, какие, на Ваш взгляд, меры необходимо предпринять, чтобы выйти из кризиса?

Необходимо выделять деньги либо под развитие, либо в качестве компенсации возросших процентных ставок. Сейчас Министерство промышленности эту меру Правительству предложило, это хорошая мера, но я боюсь, что она будет недостаточно профинансирована. И опять средства получит только часть компаний – самые крупные, самые близкие к государству. Это неправильно. Как всегда за бортом государственной поддержки остаются частные компании. Поддержка должна быть всеобъемлющей.

Мало того, если денег не хватает, необходимо отменить решение о выделении полутора триллионов рублей банкам на докапитализацию. Вернее, выделять при одном условии – если они берут на себя обязательство снизить процентные ставки на выделяемый государством объем средств. Сейчас эти деньги даются без всяких условий. Причем, второй раз. В 2008 году полтора триллиона раздали, и сейчас хотят полтора триллиона раздать. Это недопустимо. Есть масса других мер.

Ни в коем случае нельзя сокращать расходы на образование и здравоохранение, потому что это средства, вложенные в качество человеческого капитала. Это экономический термин. Только люди, их труд создают добавленную стоимость – нельзя пренебрегать основами экономической теории. Поэтому нужно развивать человеческий капитал, нужно развивать наши возможности, вкладывать ресурсы в здоровье граждан, чтобы они дольше жили, меньше болели, могли работать, не испытывая дискомфорта. И второе, конечно, образование. Квалифицированный труд ценится во всем мире. Мы, к сожалению, это всё теряем. За последние тридцать лет так деградировали в этом отношении, что даже в странах третьего мира далеко не на первых позициях, не говоря про развитые страны.

Скажите, а кто разделяет Вашу позицию?

Наша фракция. Я думаю, что коммунисты тоже разделяют эту позицию, если говорить о политических силах. Сейчас я еду на Московский экономический форум (16 февраля 2015г. – ред.), который проходит в Торгово-промышленной палате. Оксана Дмитриева (заместитель руководителя фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ " в Государственной думе России, председатель Совета регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге – ред.) будет там выступать с докладом. Я ее мнение еще не слышал, но, я думаю, по многим вопросам наши точки зрения совпадут. Я специалист в сфере промышленности, Оксана Дмитриева – в экономике в целом и, прежде всего, в бюджетном финансировании, в его приоритетах. Сегодня и фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит в Думе круглый стол по антикризисным мерам, по поддержке промышленности, где будут всесторонне обсуждаться эти же темы, я тоже участник этого мероприятия.

Валерий Карлович, если Правительство и власть в целом не предпримет никаких действий, что ждет Россию в ближайшие год-два-три?

Мы будем требовать отставки Правительства, если Правительство не прислушается к нам и не пойдет по продуманному пути. Например, Минпромторг уже к нам прислушался, остается вопрос, услышит ли его Правительство в целом. Очень часто, к сожалению, бывает так: когда с отдельными министрами и специалистами министерств встречаешься – все очень разумные люди, как только они все собираются – чувствуется, что никакой координации нет, каждый отвечает за свой участок, договориться они не могут. И я больше всего претензий предъявляю лично к Премьер-министру, который не может консолидировать свою команду и выработать единую позицию. Как лебедь, рак и щука. Видимо, премьеру не хватает каких-то организаторских качеств. Хотя, подчеркиваю, там собрались неплохие специалисты, достаточно грамотные каждый в своем деле.

Сейчас очень важна роль граждан России. Мы все должны осознать, что причины переживаемых нами бед, лежат, прежде всего, внутри страны. И все зависит от нас с вами. Чтобы заставить Правительство работать, нужно не только, чтобы депутаты Государственной Думы проявили свою позицию. Расклад сил таков, что две фракции – КПРФ и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не в состоянии продавить решение через Госдуму. Нас меньше, большинство у "Единой России". Для того, чтобы ситуацию изменить в наших интересах, необходимо, чтобы большинство граждан осознали и выразили свою позицию, хотя бы на региональных выборах, в опросах общественного мнения, в социальных сетях. Чтобы информационный фон менялся, важна и ваша гражданская позиция, журналистов. Пора уже отойти от военной темы "На нас напали, а мы защищаемся", это понятная история, конечно, всех беспокоит Украина, но сейчас, если мы говорим об экономике, важнее то, что происходит внутри страны. Необходимо поменять этот информационный вектор, чтобы граждане посмотрели в холодильники свои, и задумались: "А что же происходит? Кто виноват, что нужно делать? Что я лично сделал, чтобы мой холодильник не опустел?".

А у Вас лично есть программа, предложения по формированию новой информационной стратегии?

Вы знаете... Что значит программа? Я же не специалист в области массовых коммуникаций. Это не моя работа, это ваша работа. Я – специалист в области промышленности, моя работа – найти решения, моя задача – найти и выработать правильные меры, а ваша задача – донести их до общества. Мы вместе с вами делаем одну большую работу. Моя программа – предложения по диверсификации и развитию экономики. Я довожу их до вас, вы вникаете, понимаете, что это правильно, и доносите эту позицию до граждан. Это же наша общая страна, это наше общее дело. Как у специалистов из Правительства по отдельности ничего не получается, так и у нас с вами по отдельности – у политиков и СМИ, тоже ничего не получится. Мы должны эту мысль донести до людей, а они, в свою очередь, сделать выводы и действовать.

По материалам источников: politik74.ru