Создаём союз домовых советов

22 июля 2014

– Любой, даже самый незначительный шаг на пути к справедливости в такой проблемной сфере как ЖКХ, конечно же, нас окрыляет и добавляет сил, – говорит Павел. – Сегодня в Челябинске с нашей помощью уже созданы советы более чем в 20 многоквартирных домах, еще 10 домов находятся в стадии создания советов. То есть можно с уверенностью сказать, что в этих домах будет налажен контроль за деятельностью обслуживающих организаций. Цель деятельности совета – сделать обслуживание дома качественнее и по возможности – дешевле. Под нашим руководством советы домов успешно отвоёвывают общедомовое имущество – колясочные, которые часто без договоров аренды занимают гастарбайтеры или пивные магазинчики. Так, жители дома по улице Чайковского недовольны тем, что в их доме аж три магазина, продающих алкоголь. Два из них занимают общедомовую площадь, поэтому в силах совета дома прервать с ними договор аренды. По улице Университетская Набережная из колясочной выселяют семью гастарбайтеров из 7 человек! Во многих домах при появлении совета наладился диалог обслуживающей организации и собственников. Теперь УК вынуждена четко исполнять свои обязательства и отчитываться за выполненные работы перед советом дома. А это уже результат. Тот самый результат, которые делает жизнь собственников лучше.

– Активисты движения помогают жильцам только в создании советов домов или еще в чем-то?

– Нет, на создании советов наша миссия не заканчивается. Мы оказываем посильную юридическую и методическую помощь, иногда просто общаемся, делимся опытом, Ведь дома у нас типовые, и проблемы во многом схожие. Так зачем изобретать велосипед, если подобное решение есть у соседей. Члены советов, преодолевая преграды, превращаются в настоящих бойцов, которые готовы отстаивать свои права на любом уровне. Борьба за справедливость не дается легко, но, как говорится, за одного битого, двух не битых дают! Сейчас мы пытаемся сформировать некое сообщество общедомовых советов, и чем больше добровольцев встанут под знамена этого союза, тем большего нам удастся добиться.