Цивилизованная сменяемости власти – залог успешного развития политической системы, общества и экономики

18 апреля 2014

16 апреля 2014 года в Екатеринбурге прошло заседание Совета политических партий при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. В повестке заседания были обозначены два вопроса: о подготовке к единому дню голосования в сентябре 2014 года (дополнительных мерах по недопущению к выборам криминальных элементов) и о роли партий в консолидации гражданского общества для защиты национальных интересов РФ.

Челябинское региональное отделение ПП "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на заседании Совета представил депутат Государственной Думы РФ Василий Швецов.

Он полностью поддержал выступление своего коллеги из Екатеринбурга Александра Буркова, который разделил проблему недопущения во власть криминала на две части. Первая часть – это принятие дополнительных мер по отсеиванию кандидатов с судимостью уже на этапе отбора. И вторая часть, о которой не принято сейчас говорить – нарушения на выборах. Учитывая, что в Российской Федерации законом установлена уголовная ответственность за фальсификацию результатов голосования, значит депутаты, избранные в органы власти с помощью незаконных избирательных технологий, так же должны быть приравнены к криминалу.

В своем выступлении на заседании Совета Василий Швецов отметил, что текущая ситуация в виде угрозы национальной безопасности убедительно показала всем, что не смотря на серьезные разногласия во взглядах на методы государственного управления, основные партии могут занимать единую консолидированную позицию, когда это касается национальных интересов страны. Полученный опыт свидетельствует, что создание крепкой политической системы, составленной из здоровых оппозиционных сил, может служить основой для дальнейшего социально-экономического развития России. Для этого необходимо предоставить партиям возможность активно участвовать в политической жизни путем более широкого представительства их членов в исполнительной и законодательной власти.

Вряд ли достижению этой цели может способствовать рассматриваемый сейчас в Государственной Думе закон о местном самоуправлении. Все согласны в том, что закон нуждается в корректировке. Но вместо того, чтобы развивать финансово независимую крепкую муниципальную власть, фактически предлагается просто поменять способ ее формирования.

Цели, по мнению депутата, в данном случае преследуются совсем не те, которые на самом деле востребованы обществом. Снижающееся доверие избирателей заставляет многих вместо продуманных эффективных решений и реформ систем государственного и муниципального управления создавать узкопартийные защитные механизмы, так как новый закон фактически упраздняет прямые выборы представительных органов городов и муниципальных районов.

На самом деле, сегодня востребованы не изменения в порядке формирования представительных органов власти, а закон, устанавливающий общие принципы и определяющий финансовые возможности муниципальной власти, закрепляющий собственные источники доходов (например, увеличение доли НДФЛ, поступающей в бюджеты городов и районов, переход к уплате налогов по месту нахождения налогоплательщика и др.).

Сейчас очень многое делается для того, чтобы оказать помощь Крыму. Но у крымчан возможное принятие данного закона вызывает большие опасения. На Украине действовала подобная система. На практике она обернулась ростом коррупции.

По мнению справедливороссов, дальнейшее развитие политической системы, развитие общества, экономики, может происходить только при цивилизованной сменяемости власти, когда в политику привносятся новые идеи, новые мысли и взгляды, том числе на государственное и муниципальное управление.