Пена вместо полимерцемента, или История о том, как в Катав-Ивановске расходуются средства, выделяемые из федерального Фонда реформирования ЖКХ на капремонты многоквартирных домов.

30 января 2014

В городе Катав-Ивановске по федеральной программе был выполнен капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов. Согласно документам, работы по ремонту крыш, фасадов, систем теплоснабжения проводило ООО "Катав-Ивановскжилкомхоз". На это было потрачено несколько миллионов рублей из федерального бюджета, а акты выполненных работ были якобы утверждены решениями, принятыми общими собраниями собственников, словом, почти рождественская история.

Казалось бы – живите, люди, и радуйтесь. Но выяснилось, что в отремонтированных домах, к примеру, межпанельные швы вместо положенного по проекту полимерцементного состава были заполнены... синтетической пеной. Это нашло своё подтверждение в заключении государственной экспертизы, проведённой в марте 2010 года. При этом выяснилось, что швы, обработанные пеной, спустя два года вновь приходится герметизировать, потому что монтажная пена, особенно в погодных условиях Урала – очень недолговечный материал. Вполне резонно жители Катав-Ивановска задают вопросы ООО "Катав-Ивановскжилкомхозу": за чей счет будет проводиться переделка? Ведь дома, прошедшие такие "капитальные" ремонты, уже были включены в реестр Министерства строительства области и в обозримом будущем вновь в планы капремонтов не попадут.

Депутаты городского Совета депутатов П. Максименко, Е. Карабанов, Н. Процналь совместно с городским общественным советом пытаются отстоять права жителей. К сожалению, это сделать достаточно трудно, когда работы уже завершились, и бюджетные деньги уже потрачены. Депутаты убедительно просят всех горожан не подписывать чистые листы, а ставить подписи только на полностью оформленных документах, предварительно их изучив. Ведь, как предполагают депутаты, именно с использованием таких пустых бланков и была оформлена документация о принятии собраниями собственников жилья работ по "капитальному ремонту".

Личный прием депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ведут в Катав-Ивановске по понедельникам, вторникам и средам с 10 часов во Дворце цементников, оф. №1.