ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

14 января 2022

Райсоветы надо ликвидировать

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг прокомментировал перспективы отмены реформы МСУ.

"Когда они создавались, мы сразу говорили, что это не нужно делать, потому что фактически эта трехступенчатая система формирования власти в Челябинске, когда люди выбирают районных депутатов, потом районные выбирают городских, потом городские депутаты формируют комиссию, которая принимает решение о назначении сити-менеджера, – отметил парламентарий в интервью челябинскому "Эху Москвы". – В этой ситуации между главой города и избирателями никакой связи нет. Мы считаем, что нужно ликвидировать районные советы. Нужно переходить к прямому избранию депутатов гордумы, как было раньше".

По мнению Валерия Гартунга, проблема районных депутатов еще и в том, что у них нет реальных полномочий для решения проблем граждан. Сейчас в районных советах Челябинска работают 13 депутатов-справедлироссов. "Районные депутаты нашей фракции работают с избирателями достаточно активно, занимаются благоустройством, озеленением, детскими площадками – небольшими вопросами, которые для людей важны, – отмечает Валерий Гартунг. – Но добиваться существенных перемен к лучшему очень сложно, потому что полномочий у районных советов нет. Их нужно ликвидировать".

О возможном возвращении к прямым выборам в гордуму раннее заявлял Владимир Мякуш. Он сообщил, что прошедшая несколько лет назад реформа не оправдала ожиданий.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг уверен, что чем больше демократии в этом вопросе, тем лучше. Поэтому не только депутатов Городской Думы, но и главу города нужно выбирать напрямую. Соответствующий законопроект парламентарий недавно внес в Государственную Думу. "Если люди будут сами выбирать главу, они будут чувствовать себя сопричастными, более ответственно относиться к своему выбору. Соответственно, будет улучшаться качество жизни", – считает депутат.

Яна Лантратова помогла сохранить музей "Памяти Воинов, погибших в локальных конфликтах"!
Яна Лантратова: За педофилию необходимо самое строгое наказание!
По зову души
"Так обрадовалась, что два дня проплакала"
Суд наказал активиста НОД за клевету на депутата Госдумы